쿠키런 킹덤 캐릭터 그리기 도감 - 10분 완성 일러스트
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2021년 7월

모바일 게임 쿠키런 킹덤은 귀엽고 개성있는 쿠키로 많은 사람들의 마음을 사로잡았고, 그렇게 사로잡힌 사람 중에는 평소 모바일 게임에 관심이 없던 나도 있을 정도니 그 매력이 대단하다.
그리고 어렸을 적부터 좋아하는 만화 캐릭터를 따라 그리곤 했던 것을 보면 우리는 좋아하는 것을 내 손으로 그려내고자 하는 경향이 있는 듯한데, 귀여운 데다 생김새가 그리 복잡해보이지 않는 쿠키런 킹덤 쿠키들을 보고 있노라면 오랜만에 조그마한 예술혼을 꺼내고 싶은 마음이 이는 것이다.
이번에 서울문화사에서 이런 마음을 파악했는지 <쿠키런 킹덤 캐릭터 그리기 도감>을 출간했다.

<쿠키런 킹덤 캐릭터 그리기 도감>은 쿠키런 킹덤 캐릭터 그리기 + 쿠키런 킹덤 캐릭터 도감 이 두 가지를 결합한 책으로, 용감한 쿠키가 속한 커먼 쿠키 일곱 + 커스터드 3세맛 쿠키가 속한, 쉽게 만날 수 없다는 레어 쿠키 열셋 + 마들렌맛 쿠키나 퓨어바닐라 쿠키가 속한, 특별한 능력을 가진 비범한 에픽/고대 쿠키 스물여섯을 따라 그리고, 또 이 쿠키들과 쿠키런 킹덤 세계를 더 알아갈 수 있다.

책의 구성을 조금 더 살펴보자면, 쿠키런 킹텀 쿠키 캐릭터가 소개되는 정보 페이지를 넘기면 그 쿠키를 그리는 순서를 알려주는 페이지가 있고 그 옆에는 다른 두 가지 자세를 한 쿠키를 또 따라그리는 페이지가 있는데, 이 부분이 책의 대부분을 차지한다.
그리고 각 장이 끝나면 미니게임이라고 해서 미로찾기나 다른그림찾기 같은 코너가 마련되어 있다.

(이후 분량은 적지만) 이게 다가 아니다!
나는 쿠키런 킹덤이 사랑받는 이유가 귀엽고 개성넘치는 쿠키 캐릭터 그 자체에만 있는 것이 아니라, 그런 쿠키들이 만들어내는 관계성에 있다고 본다.
그러니까 쿠키런 킹덤은 모바일 게임에 관심없던 나 같은 사람도 게임을 시작하게 할 정도로 쿠키들 사이 관계성 맛집 중 맛집이라는 것이다.

그리고 바로 그 쿠키들간의 관계성을 담은 짧은 이야기 스물두 가지가 <쿠키런 킹덤 캐릭터 그리기 도감>에 포함되어 있는데 역시나 아주 맛있다...!
블랙베리맛 쿠키의 손에 매번 잡혀오는 도련님인 탐험가맛 쿠키는 위기 상황에서도 언제나 자신을 찾는 블랙베리맛 쿠키를 믿는다는 이야기나, 자신이 만든 용액을 몰래 마신 오빠 뱀파이어맛 쿠키가 갑자기 다정하고 성실해지자 충격받은 연금술사맛 쿠키가 뱀파이어맛 쿠키를 평소 게으른 모습으로 돌려놓는 데 성공하지만 사실 오빠 뱀파이어맛 쿠키가 동생 연금술사맛 쿠키에게 장난을 친 것이었다는 것과 같은 이야기들을 읽으면서는 쿠키들이 너무 귀여워서 절로 미소가 지어진다.

이 스물두 가지 짧은 이야기를 순식간에 읽고는 “더 줘!”를 외치게 되니, 이런 쿠키들의 이야기들을 모은 책 한 권이나 만화가 출판되었으면 좋겠다.
(쿠키런 킹덤 제작자들도 이런 부분에 공을 들였고 또 쿠키 캐릭터와 그들의 관계를 좋아하는 사람들이 많으니 분명 책도 잘 팔릴 텐데... 서울문화사 출판사 관계자님 보고 계시죠...?)

이 ‘쿠키들의 어느 날 이야기’ 다음으로는 마지막으로 게임 속 주민들과 가지각색 시설/장식을 모아둔 ‘왕국 이야기’를 볼 수 있는데, 어쩜 쿠키런 킹덤은 시설도 이리 깜찍하고 섬세하게 디자인 되었는지 보는 재미가 또 쏠쏠하다.

쿠키런 킹덤은 남녀노소 모두가 즐기고 사랑하는 게임인 만큼 <쿠키런 킹덤 캐릭터 그리기 도감>도 남녀노소 모두가 즐길 수 있는 책이라고 생각한다.
코로나19 발생 이후 실내 생활이 길어지면서 드로잉, 컬러링, 아이패드 드로잉 등 그림 그리기를 취미로 하는 사람들에게도 유용하고, 또 그림에 취미가 없더라도 쿠키런 킹덤을 좋아한다면 보기만 해도 즐겁고 쿠키런 킹덤 쿠키 캐릭터들에 대해 더 알아갈 수 있는 이 책이 마음에 들 것이니 말이다.
나도 <쿠키런 킹덤 캐릭터 그리기 도감>과 함께 맛있는... 아니, 달콤한 시간을 보냈다.