세계 괴물 백과 - 신화와 전설 속 110가지 괴물 이야기
류싱 지음, 이지희 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월
그렇게 무서워하면서도 무서운 이야기를 해 달라고조르는 아이들처럼 허무맹랑하다거나 징그럽다고 생각하면서도 괴물 이야기를 찾아보게 된다.
그래서 <한국 요괴 도감>으로 다양한 우리나라 요괴를 만나는 데 그치지 않고 이번에는 <세계 괴물 백과>로 더 넓은 세상의 더 다양한 괴물을들 만나보았다.
책을 펼치면 누르스름하게 바랜 효과를 주어 고서를 읽는 듯한 느낌을 주는 책장 위에 고대 근동 신화, 이집트 신화, 그리스 신화, 종교 전설, 동방 여러 민족 전설, 유럽 전설과 괴이한 일, 이렇게 세계 곳곳의 신화와 전설에 등장하는 괴물들에 대해 쓰인 것을 볼 수 있다.
저자는 여러 기록에서 괴물들의 이야기를 가져왔는데, 각 괴물을 소개하기에 앞서 유물이나 과거 기록에 그려진 해당 괴물의 모습을 보여준다.
메소포타미아 신화에 나오는 괴물인 무슈슈의 모습은 이슈타르의 문에 장식되어 있는 것이 가장 유명한데, 이슈타르의 문의 다른 동물들은 모두 실재했다니 일부 학자뿐만 아니라 나도 무슈슈 또한 실재했던 게 아닌가 하는 생각이 들어서 흥미로웠다.
무슈슈는 또 다른 전설인 ‘벨과 용(Bel and the Dragon)’에 등장하는 용으로 여겨지기도 했다고 한다.
종교 서적인 다니엘서의 제2경전 ‘벨과 용(Bel and the Dragon)’은 다니엘이라는 인물이 활약한 두 가지 이야기가 소개되는데 나는 용보다는 벨 신상에 대한 이야기가 더 흥미로웠다.
바빌로니아인들이 어마어마한 양의 제물을 바치던 벨 신상은 조각상에 불과하며 어떠한 제물도 먹지 않는다고 다니엘이 의문을 제기하자 왕은 벨이 제물을 먹는다는 것을 증명하지 못하면 사제들을, 증명한다면 다니엘을 죽일 것이라고 선포했다.
그러자 목숨이 걸려 마음이 급해진 사제들은 비밀 통로로 가족들을 들여보내 신전 안에 있는 제물을 모두 먹어치우게 했지만, 다니엘이 미리 바닥에 재를 뿌려두었기 때문에 그들의 발자국이 남는 바람에 사제들의 꼼수가 들통났다는 이야기다.
사제들과 벨 신상을 모시던 신전이 어떻게 되었는지는 내가 말하지 않아도 짐작할 수 있으리라.
또 기억에 남는 괴물 중 하나는 휘어진 뿔과 말처럼 갈귀가 있으며 들소와 비슷하게 생겼다는 전설 속 동물 보나콘이다.
보나콘은 위험이 닥치면 무려 반경 200미터까지 똥을 발사하고 항문에서 축구장보다 더 넓을 만큼의 수증기를 분사한다는데, 똥과 열기에 닿는 즉시 그 어떤 동물이라도 타버리거나 타는 듯한 통증을 느낀다니 우습다가도 그 위력에 놀라게 된다.
<세계 괴물 백과>는 전세계로 영역을 넓혀 다양한 문화의 괴물을 소개했다보니 110마리의 괴물 중 대부분은 이름조차 처음 보았지만 책이나 영화에서 보았던 괴물도 있었고, 그렇게 아는 괴물은 대부분 그리스 신화와 유럽의 전설 속 괴물이었기 때문에 책을 읽으면서 어렸을 적부터 재미있게 보았던 홍은영 작가님의 만화 <그리스 로마 신화>와 영화 <해리 포터>시리즈의 이미지가 계속 떠올랐다.
영화 <해리 포터> 시리즈를 보았다면 헤르미온느가 똑부러지게 맨드레이크(Mandrake, 만드라고라)를 설명하는 장면과 (게다가 헤르미온느도 맨드레이크라는 이름을 말한 뒤 바로 만드라고라라고 덧붙였다) 맨드레이크를 옮겨 심을 때 네빌이 귀마개를 제대로 하지 않아서 기절했던 장면을 기억할 것이다.
맨드레이크는 사람 같은 생김새도 그렇지만 땅에서 뽑힐 때 날카로운 비명을 지른다는 것도 괴이한데, 그 비명을 들으면 죽는다고 한다.
더 끔찍한 것은 그렇기 때문에 맨드레이크를 채취할 때 인간들은 귀마개를 하고 개를 이용했다는 이야기였다.
맨드레이크 채취 이야기는 전설이지만 인간이 가장 중요하다고 생각하며 이익을 위해서는 동물을 유린하는 것도 서슴지 않는 인간들의 모습은 현실에서, 지금도 어렵지 않게 볼 수 있으니 과연 저자의 말대로 이 책은 거울의 기록이라고 할 수 있겠다.
괴물 이야기는 신화와 전설의 일부이기 때문에 신화와 전설과 마찬가지로 이렇게 사람의 생각과 인식을 보여주는 의미가 있다.
아무튼 맨드레이크뿐만 아니라 <해리 포터> 시리즈에 등장하는 괴물들이 더 소개가 되지만 영화와 소설 스포일러가 될 수 있으니 <해리 포터> 시리즈 안에서 신화와 전설 속 괴물들의 특징이 잘 구현되었다는 것 외에는 말을 아껴야겠다.
<세계 괴물 백과>를 읽는 것은 모르는 괴물 이야기를 알아가는 것뿐만 아니라 알고 있는 괴물에 대해서도 더 알아가는 일이었다.
예를 들면 스핑크스는 이집트 하면 바로 떠오르는 것들 중 하나일 정도로 잘 알려져 있고 ‘아침에는 네 다리로, 낮에는 두 다리로, 밤에는 세 다리로 걷는 것은 무엇이냐’는, 스핑크스가 내는 수수께끼 이야기도 많은 사람들이 알고 있을 텐데, 책에서는 두 번째 수수께끼가 등장하는 판본도 소개했다.
두 번째 수수께끼는 ‘두 자매가 있다, 하나가 다른 하나를 낳고, 다른 하나가 또다시 다른 하나를 낳는 것은 무엇인가?’인데 나는 처음에는 ‘닭과 달걀’을 떠올렸지만 자매라는 전제가 있으니 정답은 그게 아니었고, 정답을 알고 나자 과연 첫 번째 수수께끼처럼 지혜로운 질문과 답이라고 생각했다.
앞서 말한 것처럼 괴물 이야기는 신화와 전설의 일부이기 때문에 신화와 마찬가지로 서로 다른 문화의 괴물이지만 많이 닮은 이야기들도 볼 수 있었다.
그리스 신화 속의 악타이온(Actaeon)이야기가 그러한데, 그리스 로마 신화를 안다면 “아아~” 할지도 모르겠다.
간략하게 말하자면 사냥을 하던 악타이온이 목욕을 하고 있던 아르테미스 신을 훔쳐봤고 아르테미스는 악타이온을 사슴으로 변하게 했는데 악타이온이 사슴으로 변한 것을 모르는 사냥개들이 사슴으로 변한 악타이온을 물어 죽였다는 이야기다.
이 이야기는 이슈타르 신이 양치기 목자를 늑대로 만들었고 늑대로 변한 양치기 목자는 다른 양치기들과 양치기 개들에게 쫓기다가 죽게 되었다는, 메소포타미아의 신화에서도 찾아볼 수 있다고 한다.
노아의 방주 이야기로 유명한 대홍수 신화도 메소포타미아 신화에서 찾아볼 수 있는데, 메소포타미아 신화는 여러모로 신비하고 여러 문화에 영향을 미쳤다고 생각했다
우연이든 아니면 한 문화에서 여러 문화로 전파되며 영향을 준 것이든, 비슷한 괴물 이야기를 읽고 그 이유를 짐작하는 것은 역시 흥미로운 일이었다.
내가 괴물 이야기를 읽고 나름대로 분석을 하듯 과거 여러 사람들도 나름대로 전설을 설명하려고 했는데, 고대 로마의 시인이자 철학자 루크레티우스(Titus Lucretius Carus)가 켄타우로스(Centaurs)를 분석한 내용이 재미있었다.
(...) 그의 설명에 따르면, 말은 3살이면 이미 어른 말로 성장하는데 비해 인간은 3살이면 고작 갓난아기보다 조금 클 뿐이다. 이처럼 각기 다른 발육 주기를 고려할 때 인간과 말이 합쳐진 생물이 존재하는 건 불가능하다는 것이다.
p.85
<세계 괴물 백과>에는 내가 처음 보는 괴물 이야기가 많았으며 책을 읽으면서 이미 알고 있는 괴물에 대해서도 더 많은 것을 알게 되어 내 상상력의 반경이 확장되는 경험을 할 수 있었다.
<이 리뷰는 서평단으로 지원하여 출판사로부터 책을 받아 솔직하게 작성하였습니다.>