GO! 독학 독일어 단어장 - 실전 말하기와 시험 준비까지 완전 정복! GO! 독학 시리즈
김범식독일어학원 지음, Michael Gutzeit 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 9월

이 단어장과 같은 시리즈의 교재인 <GO! 독학 독일어 첫걸음>으로 독일어 걸음마를 떼었으니 좀 더 나아가 <GO! 독학 독일어 단어장>으로 단어를 공부하기로 했다.

독학을 하는 사람들을 대상으로 했다는 점과 여러 외국어를 강의하고 교재를 출판해온 '시원스쿨닷컴'에서 출판된 책이라는 점이 이 단어장을 선택하게 하는 데 한몫했다.

단어장에는 50단어씩 40개의 Tag로 구성되어 기본적으로 2000단어가 담겨있는데, 각 Tag 마지막마다 한 페이지 분량의 연습문제를 배치하여 단어를 잘 외웠는지 확인할 수 있게 했다.

원어민 음성의 mp3 파일은 다른 단어장과 마찬가지로 기본적으로 제공하며 홈페이지에서 다운로드할 수 있다.

이 단어장의 특징은 A1, A2, B1 이렇게 수준별로 단어를 외울 수 있도록 나눠놓았다는 것이다.

그리고 각 단어의 관사와 변화형도 함께 표기했으며, 무엇보다 예문은 단어만 외울 게 아니라 말하기 훈련도 할 수 있도록 현지에서 많이 사용되는 문장으로 구성했다고 하니 실전에 더 도움이 되겠다고 생각했다.

이에 더해 예문에 쓰인 다른 단어들까지 정리되어 있어서 실질적으로 공부할 수 있는 단어의 양은 더욱 많다는 것도 장점이다.

단어장 가장 앞부분에는 '단어 학습플랜' 표가 있을 뿐만 아니라, 각 단어마다 세 번 복습 후 체크할 수 있게 되어있어 독학할 때 꼼꼼하게 공부할 수 있도록 했다.

또 많은 양은 아니지만 (가가 파트가 끝날 때마다 배치된 건 아니고 총 분량도 네 페이지다) 독일의 축제, 명소, 학자, 음악가들이 소개된 '독일 Talk' 코너는 독일어를 공부하기 시작한 나에게 흥미로운 읽을거리였고 독일어를 공부하는 동기부여가 되기도 했다.

이 단어장의 아쉬운 점을 꼽아보자면 두 가지가 있는데, 하나는 삽화다.

모든 단어에 삽화가 그려진 게 아니라 일부만 그려져 있으며, 그려진 삽화가 단어와 직접적으로 연결되지 않는 게 많아서 단어를 외우는 데에 별 도움이 안 됐다.

외울 단어보다는 문장과 관련되었거나 뜬금없는 삽화도 있었는데, 매형과 형부를 뜻하는 단어에는 예문에 크리스마스가 등장한다는 이유로 눈사람이 그려진 게 한 예다.

직관적으로 단어를 외울 수 있도록 삽화가 신경 써서 그려졌다면 좋았을 텐데 말이다.

다른 하나는 각 Tag마다 수록된 단어의 연관성이 보이지 않는다는 것이었다.

아쉬운 부분이 있기는 했지만 기본적으로 단어장의 역할을 하기에 부족한 부분이 아니라 이랬다면 더 좋았겠다는 보완 또는 희망사항 정도이고, 예문으로 더 실용적이고 많은 공부를 할 수 있게 신경을 쓴 등의 장점들이 아쉬운 점도 상쇄시킨 단어장이었다.