반 고흐, 영혼의 편지 1 - 고흐의 불꽃같은 열망과 고독한 내면의 기록 반 고흐, 영혼의 편지 1
빈센트 반 고흐 지음, 신성림 옮김 / 위즈덤하우스 / 2017년 5월

빈센트 반 고흐에 대한 책을 읽다 보면 그가 다른 사람들과 주고받은 편지로부터 발췌한 내용이 종종 보였고, 자연스럽게 그 편지들에 대한 관심을 가지게 되었다.
그가 쓴 편지는 (그가 남긴 그림의 수만큼이나 많은) 668통이나 되었고, 후대 사람들이 빈센트 반 고흐라는 사람과 그의 그림에 대해 알고자 할 때 요긴하게 쓰이고 있다.

이 책은 빈센트 반 고흐와 그의 든든한 후원자이자 동생인 테오의 편지를 선별하여 엮은 책으로, 이번에 20만 부 돌파 기념으로 스페셜 에디션이 나올 만큼 사랑받은 책이다.
사랑받은 책은 그만한 이유가 있다고 생각하는데, 책을 읽다 보면 이 책이 사랑받은 이유를 알겠더라.

우선 이 책은 읽기 수월하다.
빈센트 반 고흐에 대해서 잘 모르더라도 중간중간 각 장 앞에 요약된 그의 생애를 읽고 편지를 읽으면 빈센트 빈 고흐의 생애가 절로 그려진다.
편지글이다 보니 글 자체도 읽기 어렵지 않지만, 그렇다고 깊이가 없는 글은 아니니 오해 말기를.

그리고 다른 어떤 책보다도 빈센트 반 고흐라는 사람과 그의 작품에 대해서 알아가는 데에 적합한 책이라고 생각한다.
그림을 그린 사람이 직접 그림에 대해서 설명한 것보다 더 정확하고 신뢰 가는 해설이 있을까?
내가 이전에는 보지 못했던 그의 스케치들과 습작들을 비롯하여 유명한 그림들까지 만날 수 있었는데, 연필, 펜, 목탄, 크레용, 잉크 등으로 그린 그림들과 같은, 그의 그림인 줄도 모르겠다 싶을 정도로 다른 면모를 가진 작품들을 볼 수 있었다.

편지에는 빈센트 반 고흐가 그림을 그리는 과정과 방식, 어떤 그림을 그리고자 했는지 뿐만 아니라 사랑(이성에 대한 사랑만을 말하는 것이 아니다. 그와 동생 테오 사이의 형제애도 포함된다), 고민, 방황 등 사적인 내용도 담겨있다.
그렇다 보니 옮긴이의 말처럼 개인의 사적인 편지를 이렇게 읽는다는 것에 대한 미안함도 있었다.
<안네의 일기>를 읽었던 때처럼 말이다.

머릿속 생각을 밖으로 꺼내 종이 위에 적는 순간 어느 정도 거름망을 거치게 되긴 하겠지만, 그래도 개인 간 주고받은 편지는 그것을 쓴 사람의 내면을 아는 데에 도움이 될 것이다.
특히 빈센트 반 고흐는 내면이 반영된 그림을 그렸다는 평을 듣기도하니, 이 책은 한 인간에 대해 알아가는 것에 그치지 않고 그의 작품을 감상하는 데에도 도움이 되는 책이다.

<이 리뷰는 서평단으로 지원하여 출판사로부터 책을 받아 솔직하게 작성하였습니다.>