GO! 독학 독일어 첫걸음 - 독일어 왕초보를 위한 말하기 중심의 체계적인 학습 커리큘럼 GO! 독학 시리즈
김성희 지음, 김현정 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2018년 12월

독일어는 딱딱해 보여서 재미없는 언어라고 생각했다.

하지만 오스트리아 빈(비엔나)이 꼭 가보고 싶은 도시 중 하나가 되면서, 오스트리아에서 사용하는 언어인 독일어에도 관심을 가지게 됐다.

유창하지는 않더라도 나중에 오스트리아 빈에 여행을 갔을 때 간판을 읽고 간단한 대화를 할 수 있는 정도의 독일어는 하고 싶어졌다.

시원스쿨닷컴은 영어 강의 사이트로만 알고 있었는데, 알고 보니 프랑스어, 스페인어, 베트남어, 중국어, 일본어 이렇게 여러 언어 교재를 출판하기도 했다.

영어 교육 사이트로 잘 알려져 있으니 다른 언어를 가르치는 노하우도 있지 않을까 해서 시원스쿨닷컴 출판사에서 출판된 왕초보를 위한 교재를 선택했다.

언어책은 비교적 최근 책으로 구매하는 편이 좋다고 생각하는데, 언어는 시간이 지나면 쓰임새가 변하기도 하고 추가되기도 하기 때문이다.

이 책은 올해 12월에 출간된 따끈따끈한 책이고, 저자도 오래된 표현은 지양하고 자연스러우면서 최신 트렌드를 반영한 독일어를 담으려고 했다고 한다.

독일어 알파벳도 완벽히는 모르는 생초보인 나는 가장 먼저 맨 앞에 있는 알파벳과 발음부터 읽어나갔다.

영어와 비슷한 알파벳과 발음에 안도했다가, 성별이 있다는 명사를 만나고부터 낯선 언어라는 생각이 다시 들기 시작했다.

기본 준비 과정을 지나 본격적으로 시작된 1강은 많은 언어 교재와 마찬가지로 인사에 대한 것이었다.

역시 인사는 기본 중의 기본이다.

외국인이 다른 말은 못하더라도 한국어로 인사하면 기분이 좋아지지 않는가?

그 뒤에 도움 요청하기, 가격 묻고 계산하기, 주문하기, 길 물어보기, 표 구매하기, 기차 시간 묻기 등 여행 중에 도움이 될 만한 표현들이 나와서 내가 독일어를 공부하는 목적에 부족함에 느껴지지 않았다.

나는 언어를 배울 때 입과 귀를 트는 걸 중요하게 생각하는데, 그 언어로 대화를 나누는 게 최종 목적이기 때문이다.

대화를 중심으로 문법과 어휘를 곁들이 이 책은 기본적인 부분에 충실했다고 본다.

1강은 두 개의 대화(다이얼로그)와 설명, 문법, 연습문제, 어휘, 마지막으로 독일과 관련된 정보를 간단히 담고 있는데, 언어 교재의 기본적인 구성에 총 5장이라 부담스럽지 않은 양이다.

독일에 대한 유용하고 흥미로운 정보가 담긴 '독일만나GO'는 독일어를 배우는 동기부여가 되기도 하면서 언어와 떼어놓을 수 없는 문화에 대해 알려줬다.

책 가장 뒤에는 필수 동사 100가지와 필수 표현 100가지가 10장 이내로 간단하게 들고 다니며 외울 수 있게 부록으로 붙어있는데, 원형과 뜻뿐만 아니라 현재, 과거, 현재완료의 변형된 동사도 정리되어 있어 좋았다.

그리고 mp3 음성과 동영상 강의도 제공된다고 하니, 책 제목처럼 독학하는 사람들에게 괜찮은 책 같다.

<이 리뷰는 서평단으로 지원하여 출판사로부터 책을 받아 솔직하게 작성하였습니다.>