Make : 초보 메이커의 전기 공작 - 쉽게 이해하는 전자 회로와 아두이노 초보 메이커 시리즈
조디 컬킨.에릭 헤이건 지음, 이하영 옮김 / 블로터앤미디어 / 2018년 6월

아두이노와 라즈베리파이는 작은 초소형 컴퓨터인데, 이 둘을 이용해서 취미로 여러 가지를 만들고, 조작하는 사람들이 늘고 있는 것 같다.

많은 부품들을 이용하면 점등부터 미세먼지 측정기까지 만들 수도 있는데, 오픈소스 코드가 있어서 차근차근 따라하며녀 그렇게 어렵지 않다고 한다.

뚝딱뚝딱 기계를 만들 수 있다니! 간지나는 취미여서 나도 관심을 갖게 됐다.

라즈베리파이는 좀 더 어려운 일을 수행할 수 있지만 아두이노보다 난이도가 있다고 하니, 아두이노로 시작하는 게 좋을 것 같다.

이 책은 책 이름처럼 '초보자'를 대상으로 한 책이라 나처럼 기계를 잘 모르는 사람도 읽을 수 있다.

초반에 이 책에서 사용되는 부품 하나하나의 설명부터 아두이노에 USB와 전원을 연결하는 것까지도 그림을 이용하여 차근차근 설명한다.

'아니, USB 연결하는 걸 누가 몰라?' 라고 할 수도 있겠지만, 그만큼 기계를 모르는 초보도 읽을 수 있게 신경 썼다는 얘기다.

저항, 직류와 교류, 전압 등 전기에 대한 기초 지식도 알려주는데, 물 공급 시스템에 비유하여 설명을 해줘서 이해가 잘 됐다.

(개인적으로 이부분에서 학창시절 교과서보다 더 낫다고 생각했다.)

코드가 나오기 시작하면서 영어와 기호로 조합된 다양한 코드에 멈칫했을 때도 부분적으로, 한 줄씩 설명을 해주니 따라갈 수 있었다.

'질문 있어요!' 코너에서는 초보자가 궁금해할 만한 질문을 쏙쏙 골라 담아 세세한 것도 잡았다.

(노란 형광펜 밑줄은 원래 그어져 있는 것이다.)

아두이노로 할 수 있는 일은 많지만, 시작을 위한 책이기에 LED부터 모터를 다루는 것에서 끝이 난다.

하지만 이 책으로 시작하면 기초를 탄탄히 할 수 있고, 그게 이 책을 끝내고 더 다양하고 복잡하게 아두이노를 다룰 때 큰 도움이 될 거라고 생각한다.

아두이노를 시작하고 싶지만 기계에 대해서 잘 모르는 초보자에게 추천할 만한 책이다.