워런 버핏 가치투자를 넘어서
프렘 자인 지음, 김세진 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 1월

워런버핏은 세계 제일의 부를 거머쥔 투자자다. 그리고 이 책은 워런버핏의 투자방법을 연구하여 사람들의 성공적인 투자를 돕기 위해 쓰여진 책이다. 아마도 많은 투자자들이 워런버핏을 꿈꾸고 주식시장에 발을 들여놓게 마련인데 그들에게 호기심을 채워 줄 만한 책이라는 생각이 든다. 나 역시 투자자이고 워런버핏의 투자론이 담긴 책을 언젠가는 보고 싶었는데 이번 기회를 통해서 워런버핏의 투자론이 담긴 책은 처음 보게 되었다.

이 책을 본 독자들은 흔히 사람들에게 가볍게 알려진 것과 다르게 워런버핏이 단순히 저평가된 회사 또는 성장성 있는 회사의 주식을 사고 팔아서 부자가 된 것이 아님을 알 수 있다. 때문에 거의 대부분의 투자자는 이 책에 나오는 워런버핏의 투자법을 곧바로 따라 할 수는 없다. 하지만 정신적으로 조금 더 성숙된 투자자로 나아가게끔 도울 수는 있기에 충분한 배움이 있는 책이라고 생각한다. 난 아직 성공과는 거리가 멀어 있는 투자자로 내세울만한 성과를 내지도 못했지만 나름 그 동안 공부한 지식과 경험으로 3개의 투자 시스템을 만들어 어떠한 경우의 예외 없이 내가 만든 시스템 기반으로 투자를 한다. 일종의 나 자신만의 룰이라고 할까? 어찌되었든 이 책은 나의 시스템과 지난 시절 정말 바보같이 투자를 했던 과거를 다시 돌아보게 하게끔 나를 안내하였고 이런 일련의 과정들이 하나하나 모이면서 더욱 성숙된 투자자가 될 것이라는 믿음과 확신을 가진다. 때문에 이런 책들은 투자자에게 있어 항상 도움이 된다고 생각한다.