미친 세상에서 용감하게 살아가기 - 당당하게 버티고 필요할 때 행동하는 용기강화의 심리학
로버트 비스워스 디너 지음, 민지영 옮김 / 한빛비즈 / 2013년 1월

용기와 반대되는 단어를 떠올리려 한다면 막상 명확하게 잘 떠오르지는 않는 것 같다. 하지만 용기가 필요할 때는 어떨 때 일까? 하고 생각을 해본 다면 두려움을 극복해야 하는 상황이 아닌가 싶다. 인간은 누구나 본능적으로 두려움을 느끼게끔 태어난다. 사실 이 두려움이라는 것은 위험을 자신에게 알리고 피하여 생존할 수 있게 하는 기능이기에 인류가 오랜 세월 동안 맹수나 천재지변에도 멸종 당하지 않고 지금껏 살아 남을 수 있었다는 학자의 글을 본적도 있다. 사실 요즘 같은 세상에 잘 정비된 제도와 과학기술로 이러한 두려움을 느끼는 일은 많지 않지만 대신 치열한 사회에서 각자의 길을 헤쳐나가는 데에 있어 더 많은 두려움을 느끼지 않은가 하는 생각도 든다. 그러하기에 미친 세상에서 용감하게 살아가기란 책 제목이 잘 어울린다는 생각도 든다.

저자는 용기라는 것이 두려움을 극복하려는 태도와 그에 따른 행동의지로 본다는 생각이 든다. 그러하기에 영웅담에서나 나오는 것 만이 용기는 아니며 스스로를 극복해 나가는 것 또한 용기라고 말을 한다. 그리고 이 용기는 타고난 것도 있지만 충분히 학습 가능하다는 것을 설득 하며 태도와 행동의지라는 측면에서 학습하는 과정을 설명한다.

책을 한 권 보았다고 갑자기 용감무쌍으로 변신하지는 않겠지만 익숙함에 더욱 익숙함을 느끼고 편안함을 느끼는 것이 인간이고 두려움보다는 편안함을 찾는 것이 인간의 본능이라고 한다지만 때때로 본능을 거슬러 스스로의 통제가 필요할 때 이 책에 나와 있는 방법을 써 보는 것이 어떨까 하는 생각도 해본다.