집에서 케이크를 만들어야겠다고 생각했을때 저를 가장 고민하게 만들었던게 바로 케이크 디자인이었어요. 버터크림이나 플라워케이크에 대한 책은 많이 나와있지만 생크림 케이크 디자인에 대한 책은 정말 찾기 힘들고 예쁜 케이크 디자인을 눈으로만 보고 따라할 실력도 안돼서 참 답답했어요.
콩맘의 케이크 다이어리에는 생크림 데코에 필요한 도구부터 기본 아이싱, 깍지 데코까지 나와있어서 책장을 넘기는 내내 정말 신세계였어요. 아이싱은 하면서 느는 거라지만 기본없이 하면 실력은 늘 제자리더라고요 ㅠㅠ 연습으로 배우는 것을 제외하고(아이싱은 연습이 많이 필요해요!) 책에서 배울 수 있는 내용은 정말 빠짐없이 담고 있는 책이라고 생각해요.
초보들은 기본 원형 아이싱을 중,고수 분들은 다양한 깍지 데코레이션을 참고하시기에 좋을 것 같아요. 콩맘님께 직접 배우고 싶지만 그 전까지는 이 책을 보고 열심히 연습해 볼래요.
저처럼 케이크 디자인에 목말라 있던 분들께 기본 교과서로 추천하고 싶어요.