2020 부의 전쟁 in Asia
최윤식.배동철 지음 / 지식노마드 / 2010년 9월

세계는 넓다. 넓은 물리적 크기만큼이나 다양한 정치 경제 문화 등의 각 분야에서 매일 수십 수백건의 이슈가 생겨나고 있으며, 이러한 이슈들은 그 자체로 폭발적인 파급력을 지니거나 한데 뭉뚱그려져 복잡한 현상을 만들어 낸다. 이는 각 국가의 관계가 거미줄처럼 얽혀있는 지금, 특정 국가 뿐이 아닌 세계의 국가에 영향을 준다. 이는 국가별, 대륙별 등의 단편적 공간에서 문제상황에 직면하고 해결했던 과거의 모습과는 전혀 달라진 현재, 우리는 더이상 우리가 속한 동북아시아만을 무대로 생각하면 안된다는 사실을 보여준다. 동북아시아에서 나아가면 아시아 전체가 있고 유럽과 아프리카 등 전세계가 있으며, 그 뒤로는 무한한 우주라는 무대가 펼쳐져 있기 때문이다. 동북아에서 우리가 현재 차지한 입지만을 무기삼아 현실에 안주해서는 안 되는 이유다.

이러한 이유를 설명하고 문제상황과 돌파구를 제시하는 것이 바로 <2020 부의 전쟁 in Asia>다. 책은 세계가 시간이 갈수록 빠르게 변화하며 복잡다단한 위기를 만들어 내는 상황에서, 사회시스템적 위기 등 우리가 직면한 혹은 직면할 위기에 대해 이야기한다. 저출산 고령화사회의 버거움을 해결할 시스템의 부재, 베이비붐 세대의 위기, 부동산 버블, 환경문제, 복지예산의 버거운 증대와 지방정부의 재정난에 이르기까지 자칫 우리나라를 '잃어버린 10년'에 빠뜨릴 수 있는 다양한 위기를 제시한다. 특히 거대한 톱니바퀴처럼 맞물려 돌아가는 세계시장에서 우리가 이러한 위기들을 어떻게 해결해야, 날이 갈수록 높아지는 세계화의 파고 속에서 거뜬히 살아남을 수 있는가에 대한 이야기 또한 다룬다.

우리는 지난 2008년의 미국발 금융위기를 통해 '강 건너 불구경하듯'이라는 말이 틀린 말이라는 것을 깨달았다. 바다 건너 저 멀리의 미국에서 시작된 금융계의 작은 균열은 철벽같아 보였던 세계경제의 파열을 불러 왔다. 그 덕에 우리나라도 적지 않은 손해를 입었고 진화에 애를 먹었으며, 그 후유증은 지금까지도 전세계가 앓고 있다. 강 건너에 불이 났지만 내 초가삼간에까지 불이 붙어버리는 일이 일어난 것이다. 앞서 말한 것처럼 다양한 분야에서 쉴 새 없이 이슈가 생겨나는 불확실한 세상이니 이보다 더한 위기가 없으리란 보장은 없다. 그렇기 때문에 현재 우리가 당면한 위기를 해결하려는 노력을 기울여 체력을 든든히 다져놓아야 한다는 위기감에서 나온 책이다.

현재 우리나라는 조선업, IT산업, 반도체산업 등에서 '일단'은 우위를 점하고 있지만 치열한 경쟁의 세계에서 순위가 단기간에 엎치락뒤치락하는 것은 일도 아니다. 전세계 조선업의 점유율이 일본에서 우리나라, 우리나라에서 중국으로 무게중심을 비교적 단기간 내에 옮겨간 것만 보아도 그렇다. 모든 것은 그저 앞으로 나아갈 뿐, 영원한 1등은 없는 것이다. 특히 중국은 위기감을 더욱 절실히 느끼게 해주는 존재다. 외환보유액의 급증, 조선업의 빠른 성장 등의 호재를 등에 업고 이미 세계무대에선 미국과 더불어 G2의 입지를 꿰차고 있다. 더이상 인터넷 유머란에서 '대륙의 000' 시리즈로 웃음거리를 삼을 만한 나라가 아니라고 생각한다. 어쩌면 중국은 '대륙의 000' 같은 과감한 면모로 지금의 위치에 서 있는 것일지도 모른다. 이제 대륙 시리즈를 보며 웃음을 앞세우기 보다 신중하게 탐구해야 하는 때가 온 것이 아닐까.

우리나라의 위기와 그에 대한 대처는 굉장히 중요하다. '세계의 반장'을 자처했던 미국의 힘이 과거에 비해 비교적 약해지고 유럽통합이라는 목표로 뭉쳤던 유럽조차 유로화의 위기로 그 입지가 흔들리고 있는 지금, 아시아는 점차 존재감을 키워나가고 있으며 그 중심에 중국 일본 등과 더불어 우리나라가 있기 때문이다. 더이상 우리나라는 과거 차관을 얻기 위해 타국에 간호사와 광부를 보내고, 외국으로부터 구호물자를 지원받던 나라가 아니다. G20 회의의 의장국이 될 정도의 발판을 마련하고 강한 입지를 다져놓은 국가로서 그에 걸맞는, 예리하면서도 거침없는 행보가 필요하다.

책을 읽은 후, 어쩌면 논지가 지독하게 부정적이라는 생각이 들 수도 있다. 하지만 현실을 외면하면서 제대로 대처하지 않는 것보다 낫다고 생각한다. 책은 우리에게 선택을 하게 한다. 겨울이라는 위기를 이겨내기 위해 부지런히 준비하는 개미가 될 것인지, 혹한 앞에서 굶거나 얼어 죽을 것을 알면서도 기타치고 노래하며 허송세월하는 배짱이가 될 것인지. 선택은 앞으로를 살아나갈 우리의 몫이다.