죽도록 책만 읽는
이권우 지음 / 연암서가 / 2009년 5월

보통은, 책을 빌려 읽기 위해 도서관을 찾는다. 나에게는 한가지 이유가 더 있다. 미처 예기치 못한 책을 만나기 위해서다. 점 찍어 두었던 책을 찾기 위해, 혹은 일렬로 늘어선 책을 '구경'하기 위해 도서관의 서가와 서가 사이를 유영하다 보면 간혹 '노다지'를 발견하게 되는 경우가 왕왕 있기 때문이다. 보통 읽을 책을 고르는 기준은 내가 관심을 가지는 분야나 소화하기에 얼마나 수월한가? 가 된다. 그러다보니 익숙한 분야나 좋게 읽었던 작가의 책에 주로 손을 뻗게 되어 독서의 편식 현상이 나타날 수 있다. 하지만 도서관의 서가 여기저기를 거닐다 이 책, 저 책 들여보다 보면 절대 스스로는 찾아 볼 엄두를 내지 않았을 책이지만 우연히 접함으로써 읽어보게 되고, 그 충실한 알맹이에 무릎을 탁 치며 왜 이제야 이 책을 읽었을까 하는 생각이 들면서 '노다지'를 발견한 듯한 기분이 드는 경우가 있다.

그렇기에 나는 도서관처럼, 진귀한(?) 책을 손에 쥐어주는 존재를 좋아한다. 그런 의미에서 '호모부커스' 이관우 작가가 쓴 <죽도록 책만 읽는>의 출간이 반가웠다. 이 책은 다양한 분야의 책을 읽어 낸 저자가 각권의 내용과 그에 대한 생각, 느낌, 연관된 이야기 등으로 구성된 서평을 쓰고 이를 엮어 낸 책이다. 무려 350여 쪽을 저자가 읽고 쓴 서평으로 채우고 있으니, 이 사실만 보아도 저자의 책에 대한 열정이 어떠한지, 얼마나 '죽도록' 책을 읽는 것인지 짐작이나마 할 수 있겠다. 취미생활로 독서를 즐기는 나도 저자처럼 문학, 역사, 실용, 사회, 고전 등에 이르는 다양한 분야를 아우르는 독서는 어려워할 뿐 아니라, 읽은 책의 면면을 심오하게 이해하고 꼼꼼히 서평을 써내려 간다는 것은 글쎄, 웬만한 의지로는 어렵지 않을까 하는 생각이 들기 때문이다.

일단 저자의 책에 대한 정성에 한번 놀라고 책을 펼쳐 들었다. 그리고 이번엔 그의 해박한 지식에 또 한번 놀랐다. 독자들에게 서평을 통해 책의 내용을 소개하는 것을 넘어서, 작가의 인생관이나 경험을 책의 내용과 결부시켜 이야기함으로써 작품의 속뜻을 깊게 이해할 수 있도록 돕거나, 책이 다루고 있는 주제에 대한 부연설명이나 연관된 지식 등을 제시함으로써 흥미를 돋운다. 예를 들면, 46쪽에서 박완서의 <나의 가장 나종 지니인 것>을 읽고 쓴 서평에서는, 박완서 작가가 겪은 인생의 굴곡과 참척의 고통에 대해 이야기함으로써 작가의 작품세계를 보다 적극적으로 이해하도록 길을 터 놓는 식이다. 단지 한 작품을 소개하는 서평을 쓰는 것이 아니라, 한 장으로 읽고 끝내는 작품해설집을 쓰는 격이다. 이를 통해 쉽게 손이 가지 않았던 분야의 책에도 흥미를 갖게 해주니, 그야말로 '친절한 호모부커스씨'가 아닐 수 없다.

그리고 저자는 '고전 읽기'를 강조한다. 실제로, 저자가 쓴 서평 중에도 고전이 어느정도 자리를 차지하고 있다. 저자는 「더욱이 새것을 제대로 누릴 짬도 없는데, 옛것에 관심을 기울일 여유는 없었다. 그러나 나이 들면 깨닫게 된다. 왜 고전을 읽어야 하는지를.」(234쪽), 「고전이 무엇이던가요. 세월의 담금질을 견뎌낸 지식과 교양의 고갱이가 아니던가요.」(227쪽) 라고 말한다. 이러한 탄식에 가까운 조언은 책 곳곳에서 심심치 않게 찾을 수 있다. 덕분에 제대로 읽은 고전이라고는 박지원의 열하일기 밖에 기억나지 않는 나도, 이번 기회에 읽어보기로 다짐했다. '고전'이라는 단 두글자가 선사하는 고루함의 냄새에 아직 책을 선정하지는 못했지만 말이다.

책에 조금이라도 관심 혹은 애정이 있는 사람이라면, 책 이야기는 늘 반갑다. 하물며 단 한권의 책에서 꽉 찬 서가를 떠올릴 수 있다면 그 반가움은 배가 된다. 그 반가움을 담아, <죽도록 책만 읽는>은 옆에 두고 늘 체크해야 할 '독서 위시리스트'의 역할을 할 것 같다. <죽도록 책만 읽는>에 아쉬운 점이 하나 있다면, 저자가 큼직하게 인용한 책의 구절들이 몇쪽에 실린 것인지를 명기하지 않았다는 것인데, 이것이 궁금해서라도 나는 저자가 소개한 책을 한번씩은 훑어보지 않을까 싶다. 저자의 의도되지 않은 친절함(?)에 한번 웃으며 나는 이 작은 도서관, <죽도록 책만 읽는>의 문을 닫았다.