이방인의 사회학
김광기 지음 / 글항아리 / 2014년 8월

우리는 살면서 '당연하다'는 말을 자주 쓴다.

합당한 논거를 제시하지 못했더라도 '그건 당연한거야'라는 한마디로 수월하게 넘어간 경험이 모두에게 있을 것이다.

한편 '무엇이 당연하다는 것입니까?'라는 반격을 받았던 경험도 적지 않을 것이다.

더 이상 무난하게 넘어가지 못할 것이라는 불안감이 엄습한다.

드디어 잘 쓰지 않던(?) 머리에 시동이 걸린다.

'내가 당연시 하는 것을 거부하는 사람'을 만나면 여러가지 이유로 피곤해진다.

엄밀히 말하면 '머리'가 피곤해진다.

별 생각없이 살아왔던 스스로에 대한 자괴감, 철석같이 믿었던 것들이 산산히 부서질지도 모른다는 두려움, 피아간 생겨버린 균열에 대한 고민 등으로 인해서.

그리고 그 피곤함을 온전히 마주한다면 이유가 어떤 것이든 그 순간부터 '당연시 여기던 것에 대한 고찰'을 시작하게 된다.

저자가 말하는 '이방인'이 되는 것이다.

저자는 이 책을 위해 15년 동안 '이방인'과 '사회'에 대해 천착하였다.

15년 동안 그가 쏟아부은 시간과 땀을 생각한다면, 이 책을 어찌 몇시간, 몇일만에 오롯이 이해할 수 있겠는가?

따라서 '감히'라는 수식어를 붙일 수 밖에 없다.

감히 말한다.

누구나 알고는 있었지만, 아무나 인식하지 못한 사실들에 대해 저자는 명쾌한 설명을 제시한다.

세밀한 관찰에서 비롯된 풍부한 예시는 그의 주장을 이해하기에 충분하다.

딱딱하지 않고 거침없는 문체 또한 책을 읽어가는데 큰 도움이 되었다.

이는 저자가 썼던 다른 책들과 논문에서도 얼마든지 확인할 수 있다.

리뷰의 끝자락에서 문득 든 생각이다.

학문의 세계에서 '사회학'의 역할이 '이방인'과 다름이 없지 않을까.

왜 '이방인'일까?

이 책을 통해 확인하길 바라며 끝을 맺는다.

토박이들이 쌓아왔던 공고한 성은 위태위태해지고, 그 견고한 성이라는 위용 뒤에는 토박이들의 맹목적인 '믿음'이 떠받치고 있었다는 사실을 토박이들로 하여금 자각하게끔 하는 데는 '이방인'만한 존재가 없다. 즉, 그러한 '믿음'이 터무니없는 환상과 연결되었을 뿐만 아니라, 바로 그 환상에 기초해 현실이 건설되었다는 인식을 갖게끔 부추길 수 있는 존재는 '이방인'뿐이다. p.226