갑각류 크리스천 : 레드 편 - 딱딱한 형식의 껍질 속에 불안한 속살을 감춘 ㅣ 갑각류 크리스천
옥성호 지음 / 테리토스(Teritos) / 2012년 5월
국제제자훈련원 본부장 옥성호의 새 책이 나왔다. 바로 <갑각류 크리스찬>.
갑각류라는 수식이 불편하지만 그리 어색하지는 않는 이유는 요즘의 교회가 적잖은 비판을 받고 있기 때문이 아닐까 한다. 그럼에도 불구하고 교회는 쉬쉬하기에 급급한 인상이다.
혹자는 이렇게 말했다. "오늘날 교회가 세간의 지탄을 받게 된 것에는 교회내에서 상식적인 의문과 질문조차 허용하지 않는 폐쇄성도 한 몫. 교회의 비상식적이고 부조리한 면을 지적하는 입을 막고, 그 입을 사랑이 없는 것으로 치부. 그렇게 교회는 자정능력을 잃고 썩어간 것."
...
최근 신학교 교수들이 소속 학교에 대해 소신있는 말을 하자, 좌천되거나 학교에서 쫓겨났다. 그 교수들 아래서 배운 자들은 타성에 젖어 있거나 눈치를 보며 책임을 떠넘기거나 밥그릇 지키기에 급급하다. 무언가 문제가 있는데 교회는 침묵을 지키니 이걸 사랑이라고만 볼 수는 없다. 상식이 있으면 아닌 건 아니라고 말하는 사람이 나타나야 한다.
그런 점에서 옥성호의 이번 신간 '갑각류 크리스천'(이하 갑천)은 시대적으로 요청되는 목소리라 여겨진다. '갑천'에서 교회를 일컬어 '가면 무도회'라고 표현한다. 저마다 믿음과 사랑을 말하지만 그것은 가면일 뿐인 듯한 인상은 나만 받는 것인가. 또 '갑천'에서는 교회를 '외로운 섬'이라 말한다. 세상과는 완전히 단절 된 채 비상식적인 상황을 계속적으로 연출하고 있는 교회는 모습은 교인인 내가 봐도 교회의 '도화(島化)'가 진행되고 있는 인상을 받는다. 게다가 병원에 안 가고 기도로 병을 고치려다가 사람이 죽는다거나 성경속의 사도들과 자신을 동일시 하여 독사를 물려 죽는다거나 하는 기사가 올라오는 현시점에서 교회 내에서 상식을 되찾자는 저자의 목소리는 현실적으로 시급한 것이라 여겨진다.
그 옛날 예수의 말씀이 모든 이들에게 자유케 하는 진리로 선포 되었다면, 요즘은 스님들의 말씀이 사람들의 심령을 자유케 하고 있다. 교회의 위상이 그만큼 떨어졌다는 것을 교회는 스스로가 절감하고 있는가. 이건 세상이 악해져서가 아니라, 교회가 악해져서 그런 것임을 절감하게 된다.
물론, 자성을 하고 회개는 외치지만 어디서부터 고쳐나가야 할지 막막하다. '갑천'은 그 실마리를 '회의'하고 '질문'하는 것에 두고 있다. 이미 수많은 회의와 질문이 교회밖에서 쏟아져 나오고 있지만 정작 교회 내부에서는 그 목소리가 드물다. 갑천 역시 드문 목소리에 지나지 않겠지만, 앞으로 교회 내부에서의 목소리가 유감없이 쏟아져 나오길 기대해 본다.
부디, 그 입을 막지 마라.