따뜻한 카리스마 - 싸우지않고 이기는 힘
이종선 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2004년 7월

뭐라 그래야 하나. 카리스마인데 따뜻하다. 차겁기보다는 따뜻한 카리스마. 저자는 이를 싸우지 않고 이기는 힘으로 정의한다.  PI(Personal Identity)에 관한 컨설팅을 하는 저자가 사람의 마음을 사로잡는 10가지에 대해 하나하나 설명해주고 있다. 여러가지 사례를 인용하면서  읽는이로 하여금 쉽게 이해되도록 보여주고 있다. 이들 10가지는 다음과 같다 ;  나를 개방하여 상대방을 통제하는 자기표현력, 상대방을 존중하는 공감능력, 저자가 목숨을 걸만한 자산이라고 생각하는 신뢰(저도 공감입니다), 상대가 스스로 선택했다고 자부하게 만드는 설득력, 마음의 완장을 제거하는 겸손, 수락하듯 거절하는 거절의 기술, 여유있게 세상을 품는 유머, 사소한 것도 숨은 보물처럼 다루는 인연 그리고 카리스마의 핵인 비전 등.

개인적으로 한가지 한가지가 매우 절실한 덕목으로 가슴에 다가왔고 세상을 살아가는 지혜로 보여집니다.  자신의 identity를 가지고 자신감있게 자신을 표현하는 자기표현력은 상대방으로 하여금 나에 대한 예측가능성을 높여 불필요한 communication상의 오류를 제거할 수 있다는 저자의 생각에 100% 동의합니다. 그리고, 설득도 내가 상대방을 이기는 게 아니라 상대방이 스스로 선택했다고 자부하게 만든다는 발상도 참으로 많은 것을 느끼게 해주고 저의 방식을 많이 반성하게 해줍니다. 상대방을 진정으로 존중하는 것으로 부터 출발하는 공감능력은 인간관계에 있어 양보다는 질을 추구하는 효과적인 만남과 태도에 대해 다시한번 생각해보게 합니다. 그리고, 어렵고 들어주기 힘든 요청에 대한 거절에 대한 Tip도 참 유용하다는 생각이 듭니다. 다른 내용도 매우 주옥같습니다.  그중에서도 자신의 약점을 극복하고 새로운 자신을 발견한다는 자기극복과 카리스마의 핵이라고 말한 vision부문도 인상적이었읍니다.

게다가 현존하는 한국의 유명인들을 성격유형분석의 도구인 애니어그램을 활용하여 그 분들의 장점과 개선사항을 보여주고 있읍니다. 이 부류에는 유명 TV PROGRAM인 대장금의 '한상궁'까지도 포함되어 있읍니다. 저는 일관된 모습으로 살아가는 신뢰의 상징인 안성기씨의 모습이 대개 인상적이었읍니다. intrgrity그 자체라는 생각이 듭니다.

더불어 제가 가장 궁금했던 것, 어떻게 따뜻한 카리스마를 배울수 있나를 설명하고 있읍니다. 그중 가장 인상적인 부분은 긍정적인 심상화를 만드는 내용중에 있는 '똑똑하기 보다는 친절하라'는 내용이었읍니다. 이성과 감성의 적용에 대한, 우선순위에 대한 좋은 기준으로 생각이 들었고 저의 행동을 많이 반성하게 되었읍니다. 그리고, '나의 분노에 수면제를 먹여라'는 표현은 그 자체만으로도 많은 걸 생각하게 해주었읍니다.  더불어 감성에 대한 저의 능력을 배양해야 겠다는 생각이 많이 들었읍니다. 칭찬하고 격려하기 등

이책은 그냥 읽기보다는 읽으면서 자신의 과거의 행태를 잠시 떨어져서 바라보면서 읽는다면 매우 값어치가 있다고 생각합니다.   그리고 저도 지금 노력중이만 내재화하여 습관이 된다면 누구나 따뜻한 카리스마를 가질 수 있다고 생각합니다.  모든이에게 권합니다.