마법천자문 1 - 불어라! 바람 풍風 손오공의 한자 대탐험 마법천자문 1
시리얼 글 그림, 김창환 감수 / 아울북 / 2003년 11월

한자를 공부하는 방식은 먼저 그 한자의 훈과 음을 익히고, 그 다음에는  이를 써보면서 정확한 획수를 익힌다. 그리고 시험을 대비해서 부수도 익히고 물론 그 과정에 그 한자가 쓰인 용례도 한번 살펴보고... 이러한 방법이 제가 학창시절에 한자/한문을 공부했던 방법이었읍니다. 중학교 이후 부터로 기억되며 당시 요즈음에 비해 한자가 다소 많았던 신문을 통해 주로 한자를 보고 익혔읍니다. 아마 대다수는 이런식으로 공부했을거라고 생각합니다.

그런데, 요즈음 아이들은 다른 방식으로 그것고 어릴때부터 재미있게 배웁니다.  특히,  초등학교 입학전의 아이들(제 아들과 조카)도 한자의 훈과 음을 자연스럽게 이야기하면서 놀이를 하면사 배우는 것을 보았읍니다. 그 때 그것을 가능하게 해준 것이 이 책이었고 그래서, 아이에게 이책을 사주었읍니다. 저하고 한자카드게임을 하자고 해서 피곤할 때는 다소 귀찮은 점은 있읍니다만 아이들이 한자에 거부감없이 친숙하게 만들어준 이책에 대해 그저 고마울 따름입니다. 요즈음은 길거리 간판에 있는 아는 한자가 나오면 이를 아는 것이 신기하기만 합니다.

저도 이 만화책을 읽어보았읍니다.  손오공을 등장시켜 다양한 무술과 마법의 경연을 통해 자연스럽게 그리고 재미있게 한자를 익히게 하는 방법에 그저 감탄할뿐입니다. 알고보니 이책이 출판사의 기획의 성공이라는 평을 들었는데 직장인으로서 반성도 하게합니다. 아이들은 물론 한자를 잘 모르시는 성인들도 보면 좋겠읍니다.