성공하는 한국인의 7가지 습관
조신영 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2004년 6월

다양한 자기계발서가 나오고 있다. 주로 영미의 것을 번역한 책들이 대분분이다. 지금 당신의 모습을 의심하라는 부제로 성공하는 한국인의 7가지 습관이라는 책이 나왔다. 김치와  된장을 좋아하고 허겁지겁 바쁘게 살아가는 우리 한국인에게 특별히 적합하다고 주장하는 7가지 성공하는 습관을 소개하고 있다. 내 견해로는 코비 박사의 저서와 차별화하기 위해 제목 내에 한국인을 넣었다는 생각이다. 이책 내용은 모든 현대인에게 적합할 수도 있다는 생각이다. 단지, 아침에 일찍 일어나라는 이야기는 밤 문화가 발달한 나라에게는 조금 적용하기가 어려운 것 같다.

이 책은 서두에 소개된 진흙으로 덮어있어 진정한 가치를 몰랐던 황금불상처럼 자기 내면에 숨겨진 진전한 자아를 찾으라는 것이 주 메시지이다.  이를 위해 7가지 습관을 제시하고 있다. 기존의 다른 책이나 교재에서 인용한 부분이 눈에 띄지만 ( 그거야 보편적인 진리추구 차원에서 어쩔 수 없는 일이고 ) 무엇보다도 이를 진짜 습관으로 만들기 위한 구체적인 방법을 제시한 것이 다른 자기 계발서와 다르다. 그리고, 예를 들어 코비 박사의 성공하는 사람의 7가지 습관보다는 읽기가 매우 수월하다는 장점이 있다. 즉 매우 간결하게 실천적인 면을 많이 보여주는 면이 이 책의 우수성이며 또한 한계점이다. 그렇지만 실천을 통한 습관의 형성이 중요하다는 점에서 우수성이 한계점을 초월한다고 볼 수 있다.

7가지 습관을 간단히 소개하면 다음과 같다.

첫째, 규칙적인 기상습관을 통한 주도적 실행 능력 함양

둘째, 아침 명상 습관을 통한 플러스 사고 능력 함양

셋째, 시간 관리 습관을 통한 목표중심의 인생관리 능력 함양

넷째, 방대한 독서 습관을 통한 지식 관리 능력 함양

다섯째, 꾸준한 운동 습관을 통한 체력관리 능력 함양

여섯째, 성공일기 습관을 통한 자기성찰 능력 함양

일곱째, 칭찬과 용서 습관을 통한 확고한 인맥 구축 능력 함양

자신의 삶을 변화시키고 싶은 분에게는 도움이 되는 책이다.