매트릭스 3 레볼루션 (2disc) - 일반 킵케이스
래리 워쇼스키 외 감독, 키아누 리브스 외 출연 / 워너브라더스 / 2007년 5월

극장에서 매트릭스 3편을 보지 못하고 많은 호기심을 간직한 채 한참 뒤에야 DVD로 보게되었읍다. 사실 저는 매트릭스가 아주 훌륭한 영화라고 생각을 했읍니다. 그런데, 아무 멋진 환타지 대작인 '반지의 제왕'과 막상막하 내지는 용호상박의 모습을 보이던 매트릭스 씨리즈가 제가 보기에는 완결편에서 반지의 대왕의 압승으로 끝난 것으로 생각됩니다. 그렇다고 해서 매트릭스가 아주 저질의 영화라는 이야기는 아닙니다. 아주 멋진 SF영화입니다.  단지 기대가 크고 특히 결론 부분에 있어 어떤 심오한 또는 일방적인 완승(전편과 달리 사이버 세계에서 현실세계로 돌아온 네오가 정의의 화신이 되기를 바라는 상투적인 기대)을 기대해서 그런지 다소 실망스럽습니다.  그렇지만 한편으로 생각해보면 네오의 일방적인 압승은 여잔히 생존의 필수도구인 기계의 도움을 저버린다는 점에서 그리고 물리력의 우세에서 등을 고려시 너무나 비 현실적일수 밖에 없지않나 하는 생각도 해봅니다.  어찌됐거나 네오는 기계와의 타협을 통해 그리고 자신을 던진 살신성인을 통해 매트릭스와 현실세계를 스미스로부터 구원합니다. 이런점이 감독과 제작자의 타협적인 결말이 아니었나 하는 생각이 듭니다.

--     더나은 결말은 무엇일까?  자문해 봅니다...     ---

1편의 무게감을 끝내 이기지 못하고 마무리하는 작품이 되었지만 그래도 매우 빼어난 영화임에는 틀림없읍니다.

보지 않은 분들 보세요. 그래도 재미는 있지요.