거의 모든 것의 역사
빌 브라이슨 지음, 이덕환 옮김 / 까치 / 2003년 11월

제목 자체가 매우 재미있는 책입니다. '거의 모든것의 역사'(A short history of nearly everything)라.. 제가 보이이기에는 Big Bang같은 우주의 시원부터 지구의 생성, 그 지구를 풍성하게 했던 생물들에 대한 이야기를 전개하고 종국적으로는 우리 인간에 대한이야기를 함으로써 우리 인간이 어떻게 이 우주에서 그 것도 이처럼 훌륭한 지구에서 다양한 생명체들이 많은 속에서 운좋게 주도적인 자리를 차지하게 되어 저자는 이런 재미있고 유익한 책을 쓰고 저는 이런 책을 읽고 서평을 쓰게 되었는지를 알려줍니다.

단순한 과학적 지식의 전달이 아니라 왜 어떻게 그사실을 알아갔는가에 대한 이야기를 통해 지금까지의 과학서적과는 다른 모습을 보여줍니다. 게다가 우리의 존재라는 것이 적절한 규모의 태양을 만나고 다시 그속에서 적절한 규모와 거리를 둔 지구에서 지구의 위성(달) 및 다른 탱양계의 혹성의 도운에 의해 무수히 많은 자연의 오묘한 조화에 의해 아주 오랜 동안 지난 후 중심무대에 등장한 '억세게 운이 좋은' 신출내기 주연 배우라는 생각이 듭니다. 이 신출내기 주연배우가 아주 오랜 역사의 무대와 동료들의 존재의 중요함과 고마움을 모르고 지내고 있다는 생각입니다.

인류의 역사가 아주 짧은 시간을 점해왔고 그것도 모든 생명체가 그랬듯이 유한할 거라는 생각을 해보면 인생이라는 것이 무엇인가하는 허무주의에도 빠질 수 있지만 한편으로는 모든 것들과 조화롭게 겸손한 마음으로 삶아야 겠다는 생각이 듭니다. 게다가 우리 개개의 존재은 지속적인 생명의 연장선상에서 이어진 결과이며 이에 대해 충분히 감사하며 잘 살아야겠다는 생각도 듭니다. 겸손함과 생명 및 자연에 대한 경외감을 가르치는 좋은 책입니다. 그리고, 과학적 지식과 더불어 과학의 이면사 특히, 과학적 성취과정에 있어 지극히 불완전한 인간적인 모습을 보여주는 것도 이 책의 장점입니다. 모든이에게 필독을 권하며 책의 분량은 읽다보면 전혀 문제가 되지않는 책입니다.