애덤 스미스 구하기
조나단 B. 와이트 지음, 안진환 옮김 / 생각의나무 / 2003년 8월

흔히들 공부를 하거나 혹은 글을 쓸때 대가들의 아이디어를 이용하는데 대개 그 원전은 읽어보지도 않고 제3자가 자신의 관점에서 정리된 내용만 보고 인용하게 된다.

경제학에 있어서도 이는 예외가 아닌 것 같으며 흔히 dismal science라고하는 경제학을 체계적으로 정리하고 전개시킨 아담 스미스의 주요 사상을 단지 일부문만 적용시켜 보아 온게 아닌가 하는 생각이 든다. 내가 알고 있는 것도 국부론으로 대표되는 사적이윤 추구를 통한 효율적인 자원 배분 메카니즘인 보이지 않는 손과 생산력 증대를 위한 분업을 통한 전문화 정도로 이는 주로 형평성보다는 효율을 인간과 제도, 사회정의 등 규범적인 요소와는 다소 동떨어진 것으로 알고 있었다.

하지만 이책을 통해 그의 사상에 대해 우리가 편협하게 알고 있고 후대에서 이를 아전인수로 활용하고 있다는 생각이 든다. '도덕감정론'이라는 책의 내용을 소설형태로 전달해준다는 발상은 재미있으나 철학적 윤리적 이슈를 다루는 내용이라 다소 공자님 말씀을 듣는다는 느낌도 지울수는 없다. 그러나, 윤리경영을 강조하는 기업체의 움직임이나 반세계화에 대한 논의에 대한 전반적인 단초를 제공해준다는 의미에서 가치가 있다.

그리고, 케인즈가 이야기 했듯이 아직도 우리는 죽은 경제학자의 아이디어의 변주속에서 살고 있다는 느낌을 지울 수 없다. 모든이에게 일독을 권한다.