구글 크롬 OS - 클라우드 OS와의 첫 만남
코이케 료지 외 지음, 이영희 옮김 / 한빛미디어 / 2010년 12월

개인적으로 OS, 네트워크, 서버 등등 이러한 분야에 관심이 대단히 많다.  그렇다고 여러지식이 많은 것도 아닌 단지 여러가지 단편적인 지식들만을 알고 있을 뿐이다.
요즘 많이 나오는 말들 중에서 클라우드 컴퓨팅이라는 말이 작년부터 자주 등장하기 시작했다. 내가 이해하고 있는 클라우드란 언제 어디서든지 나의 데이터를 마음대로 보고 수정할 수 있는 것으로 알고 있다.(아닐수도...;;;)
윈도우에 적응되어 있는 우리나라 사람들에게는 꽤나 어려운 개념이라고 생각한다.
나도 여건만 되면 여러가지 OS를 써보고 싶은 마음이 간절하지만 상황이 그렇지 못하다 보니 그나마 맥 OS 정도나 만져보고 있는 실정이다.
그러던 와중에 새롭게 본 구글 크롬 OS.  과연 이것은 무엇일까? 너무 궁금하여 구입하지 않을 수 없었다.

간단하게 이야기 하자면 웹을 쾌적하게, 그리고 안전하게 사용하기 위해 설계된 완전히 새로운 OS라고 할 수 있다.
그리고 크롬 OS의 3개의 키워드

첫째,데스크탑 애플리케이션은 설치할 수 없다.
둘째,하드웨어 구성이 고정되어 확장성이 없다.
셋째, OS만 판매하지는 않고 크롬이 탑재된 본체와 함께 판매한다.

이것만 보면 단순히 꽤나 불편하다고 생각할 것이다. 하지만 어느것이나 다 양면성이 있듯 반대로 꽤나 강력한 장점이 존재한다.
일단 동일한 작업환경을 언제,어디서든지 사용할 수 있다는 점이다. 모든 데이터가 클라우드에서 관리하게 되기 때문에 만약 보급만 용이하게 된다면 생각보다 매우 편리하게 데이터를 작업할 수 있을 것이다.
그리고 과거 OS에 비해서 부팅 프로세스를 간소화 하여 부팅속도를 단축할 수 있다. 요즘 대두되는 것이 속도에 대한 문제도 많이 대두되는데 성격급한 우리나라 사람에게는 안성마춤이 아닐까 하는 생각이 든다.

크롬OS가 아직 정식버전이 릴리즈 되지 않았기 때문에 만약 올해 말경 나온다면 실제로 확인해 볼 수 있을 것이다. 현재 오픈 소스인 크로미엄OS를 이용하여 책을 통해서 설치 및 사용법과 관련 최신기술을 접해볼 수 있다.

개인적으로 개발에 관해서는 깊은 지식이 없지만 개발자에게는 최신기술을 접해볼 수 있는 좋은 경험이 될 것이다.