신상출시 편스토랑 - 편의점과 레스토랑의 잘된 만남
KBS 신상출시 편스토랑 제작팀 지음 / 이밥차(그리고책) / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

코로나로 실직상태가 된지 벌써 1년이 지나간다.

안좋은 상황속에서도 배우는 것이 있다고 했던가?

코로나실업이라는 상황은 나에게 요리에 관심을 갖을수 있는 시간을 주었다.

평소에 일하느라 집안일을 소홀히 했고 식사도 평일은 출근으로 구내식당을 이용하고 , 쉬는날은 간만에 쉬는 날이니 가고 싶던 맛집 찾아 나서서 외식을 하고는 했다.

그런데 코로나로 실직한 상태라 수입이 없어서 외식도 부스럽고 경제적 문제뿐만 아니라 감염의 위험으로 식당에서 식사하는 것도 꺼려지는 상황이 계속되다보니 집에서 요리하는 시간이 늘어갔다. 남편이 요리를 잘하는 편이라 요리를 해야지~라는 생각을 하지 않았는데 상황이 이렇게 되니 하게 되더라.

이참에 요똥을 탈출해 보리라~ 하고 관심을 갖게 된 요리. 그래서 요리 프로그램도 챙겨서 보고 유튜브도 찾아가며 요리를 하다보니 예전보다는 실력이 나아진 느낌이다. (스스로는 그렇게 생각한다.^^)

그렇게 보던 프로그램 중 좋아하던 프로그램이 KBS 신상출시 편스토랑이었는데 너무 기발한 레시피들이 많아서 인스타도 팔로우 했다. 예전에 감탄하면서 보다가 바로 편의점으로 달려가게 한 메뉴가 있었는데 이경규님의 규리또리또.

너무 맛있어서 블로그에 제품리뷰 포스팅도 했었다. 날짜를 보니 벌써 1년전이구나..

그런데 편스토랑에 나왔던 메뉴들의 레시피가 실린 책이 나오다니~~

편스토랑 레시피북은 1. 밥코너 2. 면코너 3. 베이커리&떡코너 4. 프리미엄코너 5. 음료 냉장고코너 6. 정육점코너 7. 스낵코너 총 7개의 파트로 메뉴가 나뉘어있다. 책 마지막에는 메뉴 이름으로 찾을 수 있어서 좀 더 쉽게 찾고 싶은 메뉴를 찾을 수도 있다.

그리고 좋은 식재료 고르는 방법과 손질방법, 보관방법을 알려주는데 실생활에 쓸수 있는 좋은 정보들이 많다. 그리고 요리하는데 필수적인 계량법. 밥숟가락으로 계량하는 방법, 종이컵, 손분량등을 사진이 함께 실려있어서 이해하기 쉬었고, 책의 레시피를 좀 더 이해하기 쉽도록 설명이 되어있다. 전체적인 설명이외에도 각 상황에 맞는 tip과 색다른 응용방법등도 함께 수록되어 있다.

신상출시 편스토랑 프로그램을 좋아하는 이유는 기발한 아이디어의 요리레시피를 알수 있는 것도 있지만 선한영향력을 발휘하고 있기 때문이다.

규리또리또가 우승한 시즌에는 우리나라 육우소비를 돕기 위해 육우를 주제로 만든 요리들이었다. 이처럼 선정되는 주재료가 우리나라 농업, 축산업, 어업 등에 도움이 되는 일을 하고 있다는 점과 수익금의 일부를 기부한다는 점이다. 그 기부금이 벌써 2억을 돌파했다고 한다. 판매수익금 2억3천만원이 결식아동과 소상공인을 위한 기금으로 사용되었다고 하니 정말 좋은 프로그램이 아닌가?

편스토랑 레시피북을 보고 만들어보고 싶은 메뉴를 고르는데 최종적으로 예전에 구입해서 먹어보고 완전 만족했던 떡갈비규리또와 김재원님의 표고샤(TV에서 보고 너무 궁금했음)를 고민하다가 결국 먹어본 떡갈비규리또로 결정!!

정말 만드는거 간단할 줄 알았는데 꽤 여러가지 재료들이 들어가 재료손질에 시간이 좀 걸렸다. 양상추대신 집에 있는 쌈배추를 이용하고 할라페뇨대신에 피클을 이용했다. 그리고 소스에 고수가 들어가는데 고수를 못먹어서 빼고, 청양고추는 우리가 맵찔이라 양을 줄였다.

만드는 것이 어려운것은 아닌데 레시피에 토르띠야가 12인치인데.... 8인치를 사용해서 재료를 듬뿍 넣지 못해 아쉬웠고 돌돌 마는 기술이 부족했던터라 동그랗지 않고 넙적하게 된것이 안타깝다. 그런데 맛은 정말정말 맛있었다. 파는것 못지 않게 맛있어서 아주 만족했다. 이번 레시피의 큰 수확은 소스였다.

규리또에는 화이트크림소스, 땡초간장소스, 살사소스 이렇게 3가지 소스가 들어가는데 소스를 만들고 각각 맛을 봤을때도 눈이 똥그래질정도로 맛있어서 놀랬는데 재료에 스며들어 3가지의 맛이 자연스럽게 스며들어 함께 할때는 정말 어울림이 좋았다. 그리고 들어간 재료들의 식감이 너무 좋아서 특히!!찰보리의 존재는 대체할수가 없다. 소고기를 볶을때도 양념이 너무 맛있어서 맛있는 냄새가 부엌에 퍼져서 그냥 저대로도 맛있겠다고 침을 흘릴 정도였다. 이런 재료들을 토르티야에 싸서 먹는데 맛이 없을 수 있겠는가?

자신감이 생긴 지금. 다음 메뉴는 고민하던 표고샤를 해보려고 한다.

요리의 즐거움을 알게해준 신상출시 편스토랑. 연예계 소문난 ' 맛.잘.알'스타들이 혼자 먹기 아까운 필살의 메뉴를 공개한다는 점과 메뉴평가단의 평가를 통해 승리한 메뉴가 방송 후 바로 출시되는 신개념 편의점 신상 서바이벌 프로그램. 전문요리사, 쉐프가 아닌 친숙한 스타들이 나와서 메뉴를 개발한다는 점도 신선하고 전문쉐프가 아니니까 나도 만들 수 있지 않을까? 라는 생각도 하게 되어서 접근도 쉽게 할 수 있는 것 같다. 요새는 류수영님이 TV에서 알려주는 요리꿀팁보는 재미가 쏠쏠한데 레시피북이 이번 책 한번으로 끝나지 말고 계속해서 나와주면 좋겠다.