2021 이기적 컴퓨터활용능력 2급 실기 기본서 - 동영상 강의 전강 + 채점 프로그램 제공 2021 이기적 컴퓨터활용능력
박윤정 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

회사생활에서 있으면 유용한 자격증 중 하나인 컴퓨터 활용 능력. 예전에는 컴퓨터학원에 등록해서 공부를 했는데 요새는 컴퓨터 활용능력 정도는 인터넷 강의나 독학으로들 배우는 것 같다. 그리고 충분히 가능한 것 같다.

컴퓨터 활용 능력 2급 필기도 이기적(이렇게 기막힌 적중률)을 이용했는데 자주 출제 되는 기출문제 (해설포함)가 있어서 기존의 기본서를 찾아보지 않아도 충분히 이해가 가능하고 유튜브 동영상 강의를 들을 수 있어서 도움이 많이 되었던 것 같다.

그래서 믿고 선택한 이기적 컴퓨터활용능력 2급실기. 책은 이론서와 기출문제 이렇게 두권으로 나누어져 있다.

일단 책장을 열면 이기적 홈페이지 활용법을 자세 히 설명해주고 있다. 홈페이지에는 많은 정보들을 제공해주고 있다. 그리고 혼자 공부하기 힘든 학생들을 위한 온라인 스터디그룹이 있어서 동기부여도 되고 자료도 얻을 수 있다. 그리고 날짜별로 나눠서 계획적이게 진도를 꾸준히 나가게 도와주는 14일 학습플랜도 함께 실려있다.

영진닷컴의 이기적 교제들을 보면 이렇게 부수적으로 제공해주는 시스템이 알차다는 느낌이 든다. 혼자 독학하는 사람들에게는 안성맞춤인 것 같다. 일방적인 강의로 혼자 공부를 하면 막히는 부분이 있는데 바로 사이트에 접속해서 질문을 할 수 있어서 궁금증을 해결할 수도 있다.

1권 이론서는 PART1. 기본작업, 계산작업, 분석작업, 기타작업으로 PART2.부록에서는 기출문제 따라하기, 함수사전이 있다.

여기에 있는 함수사전은 자주 출제되는 함수와 어떤 함수 인지 한눈에 볼 수있게 정리가 되어있어서 바로바로 찾아보며 공부할 수 있어서 편리했다.

또, 시험의 출제방식과 시험안내, 작업별 구성 요소 및 배점, 실습 파일 사용방법, 채점프로그램 사용방법이 나와있다.

컴퓨터 활용능력 실기 자격증을 목표로 하는 사람들에게 시험의 흐름과 구성은 물론이고 이 책을 100% 활용할 수 있도록 안내자의 역할과 함께 이어서 기출문제로 가기 전 트레이닝을 하는 역할을 하는 것 같다.

2권 기출문제에서는 PART1. 모의고사 - 기본모의고사 5회, 실전 모의고사 5회 PART2. 최신 기출문제 - 최신기출문제 15회로 나뉘고 한문제에 대한 문제와 정답, 해설을 차례로 실어서 찾아보기 쉽게 되어있다.

책의 구성과 내용은 물론이고 혼자서도 공부할 수 있는 시스템을 제공(동영상강의, 온라인스터디그룹, 사이트내질문답변게시판 등)하는 이기적 컴활능력실기2급은 필기때 못지 않게 많은 도움이 되었다. 반복해서 학습하면 실기도 한번에 성공할 수 있을 것 같다.