한 달의 교토 - 디지털 노마드 번역가의 교토 한 달 살기 ㅣ 일본에서 한 달 살기 시리즈 2
박현아 지음 / 세나북스 / 2020년 2월

'한달의 교토' 제목만 봐도 설렌다.
누구나 한 달 살기를 꿈꾸지 않을까? 특히 어디론가 여행을 떠났고 그 지역이 너무나도 마음이 들때면 그런 생각이 든다. 좀 더 이 곳을 이 마을을 알고 싶고, 느끼고 싶다. 여기서 한 달정도 살아보고 싶다.
저자가 블로그에 일본에서 한 달살기 후보지를 추천해달라는 글에 나도 답글을 달았었다.
나는 일본의 홋카이도를 추천했고, 아쉽지만 교토에 밀린 모양이다. 하지만 교토는 일본의 옛 문화와 정경등을 확실히 담고 있는 도시이기 때문에 외국인이 한 달 살기에 도전하기에 참으로 매력적인 도시이긴하다.
교토는 우리나라의 지붕없는 박물관이라 불리우는 경주처럼 도시전체가 '옛 일본'을 표현하고 있다. 나 역시 교토에 다녀온적이 있는데 교토와 나라를 함께 여행했다. 도쿄에서 유학을 했는데 짬을 내서 교토와 나라를 함께 여행을 했었다. 다녀온지 오래되었어서 기억에 남는게 별로 없는데 '한 달의 교토'를 읽으며 그때를 잠시 떠올리기도 했다. 물론 내가 여행했던때와 저자가 여행했을때의 교토는 조금은 다르겠지만, 그 틀(관광지)은 같기에 저자는 저렇게 느꼈구나~나의 여행은 어땠었던가 옛 생각에 잠기기도 했다.

이 책은 프리랜서 일본어 번역가인 저자가 '한 달의 교토'를 쓰게 된 시작과 배경부터 준비과정, 교토에 도착해서 한 달간 자신의 생활과 방문한 관광지와 경험한 에피소드등을 하루하루 날짜별로 기록한 여행에세이이다.
디지털 노마드 번역가. 어디서든 노트북만 있으면 사무실이 되는 저자의 직업이니까 가능했다던 한 달살기. 확실히 금전적인 부분에 걱정을 안고서 한 달살기를 한다는 것은 부담인게 당연할테니 말이다. 어떻게 보면 저자의 직업이야말로 정말 한 달살기에 최적화인 직업이 아닌가? 한 달동안 휴가를 내지 않고 사무실을 다른곳으로 옮긴 것 뿐이니까, 그만큼 데미지가 적지 않을까? 정말 부러운 직업이다. 하지만 어찌보면 여행에 온전히 집중할 수 없는 부분은 아쉬울 수도 있지만...저자 역시 에필로그에서 먼슬리로 집을 빌려서 살았는데 집안일을 최소화하고 싶었는데 그러지 못했다는 그래서 호텔을 추천한다고 말하고 있지만 개인적인 의견으로는 한 달살기는 머무는 곳에 여행객이 아닌 그 곳에서 스며들어 살아보고 싶은 마음에서부터 나오는 것이기때문에 저자의 이번 먼슬리숙박은 탁월하다고 생각한다. 집안일은 물론 자신의 경제적활동도 함께하며 여행을 하는 그런 생활이야말로 진짜 한 달살기가 아닐까? 여행만 한다면 한 달살기가 아니라 한 달살면서 여행이니까~