기침을 해도 나 혼자 그리고 고양이 한 마리
무레 요코 지음, 장인주 옮김 / 경향BP / 2019년 6월

기침을 해도 나 혼자 그리고 고양이 한 마리
카모메식당의 작가 무레요코의 신작이다. 카모메식당을 책과 영화로 모두 재밌게 봤던터라 이번 책도 어떤 따뜻하고 편안한 이야기를 할까 기대를 했다.
이 책은 작가가 츤데레 고양이 C와 함께 지금껏 살아온 19년간의 이야기와 내 생에 마지막 반려동물이 될 C의 20살을 함께 맞이 하길바라는 그리고 그 이상으로 함께 하고 싶은 작가의 마음이 담긴 이야기이다.
요새는 1인가구가 많아지고 반려동물과 함께 하는 사람들도 늘고 있다.
나는 강아지파와 고양이파로 나누면 강아지파이다. 각자의 매력이 있지만 어렸을 때 부터 함께 했던 강아지쪽에 더 정이가곤 한다. 강아지를 키운것은 내가 어렸을 때이고 내가 키웠다기 보단 우리 부모님께서 나와 강아지(해피,곰돌이,깜순이)들을 키운것이라 해야하겠다. 어렸을때 그들은 나의 가장 친한 친구였다. 집이 이사를 하면서 강아지들과 헤어져야된다는 것에 맘이 아파했던 기억이 아직도 선명하다. 어른이 된 지금도 강아지들을 이뻐한다. 하지만 강아지를 키우고 있지는 않다. 강아지를 집에서 키우고 싶은 맘은 굴뚝 같지만 나는 섣불리 강아지를 키우지 않고 있다. 반려동물을 키우는 사람들이 많아지고 그들을 버리는 사람들의 무책임한 모습을 여러매체를 통해서 보게 되면서 그들도 생명체이자 우리의 가족인데 어떻게 버릴 수 있나라는 생각을 하게 되었다. 나 개인의 필요로 인해 사고 파는 그런 일부 몰상식한 사람들을 보면서 내가 만약 반려동물을 가족으로 들이게 된다면 책임지고 그 아이의 일생을 봐줘야 된다는 생각을 갖게 되었다. 어찌보면 부모가 되는 것이 그런 것이 아닐까?? 그래서 자신들의 반려동물에게 말을 걸때 주인들은 엄마 혹은 아빠의 호칭을 쓰는 것이겠지...그만큼 부모와 같은 마음으로 그들의 견생 혹은 묘생을 책임져야함이다. 그럴 수 없다면, 그들을 키울자격이 없는 것이란걸 인지하고 처음부터 무책임한 행동을 해서는 안된다. 자신이 외롭다고 반려동물을 키운다거나 남들이 키우는 것을 보니 좋아보여서 키운다거나 하는 것은 상당히 위험한 행동이다. 이 책은 작가가 고양이와 함께하게 되면서 고양이의 특성에 맞춰 자신의 하루하루를 만들어 가고 조정해 나가는 모습들이 들어있다. 고양이는 강아지와 달리 외로움을 덜 타기 때문에 혼자 나둬도 된다는 생각을 갖고 있었는데 주인이 부재를 좋아하지 않는 C의 모습을 읽고 고양이마다의 특성이 또 다르다고 느꼈다. 그렇게 인간과 고양이의 한 집 생활에도 그들만의 패턴과 룰이 필요한것이다. 개인적으로 이 책을 읽고 작가가 이렇게까지 자신의 하루에 영향을 미칠정도인데 왜 고양이를 키우는 걸까라는 의문이 들었다. 그것은 작가가 C를 거둘때부터 이 아이의 묘생을 책임지겠다는 본인의 결심이 있어서 가능한게 아닐까라는 생각이 들었다.
그와 더불어 역시 나는 아직 반려동물과 같이 할 수 있는 자격이 되지 않는다는 생각을 하였다.
이 책은 지금 반려동물과 함께 하고 있거나 특히 키우려고 하는 분들이 읽었으면 한다. 반려동물들과 함께하는 것은 위로받고 마음의 위안이 되거나 기쁨을 주지만 그들의 묘생과 견생을 책임져야하는 책임감과 그로 인한 본인의 희생도 필요하다는 것을 알아야한다