꿈 콘서트
김은화 지음 / 다연 / 2018년 6월
꿈 콘서트
꿈 그리고 콘서트
말만 들어도 설레이는 단어가 함께한다
오랜동안 내 마음 속 깊은 곳에 가라앉아있던
무언가가 이단어 하나로 꿈틀거렸다
꿈콘서트라.....
내가 꿈꾸었던 적이 언제더라...지금의 나는 그 꿈을 이루었나???
나도 20대때 대학을 졸업하고 사회생활의 첫 발을 내딪으며 나의 많은 꿈들을 이루기 위해 최선을 다했다 지금 생각해 보면 그때의 나는 내가 맞나 싶을 정도의 지금의 나와 다른 모습
그 말인즉슨 나는 지금 그때와 다른...꿈이고 뭐고 그냥 현실에 맞춰 지금을 살아가고 있다는 것이다...
꿈콘서트는 저자가 좋지않은 가정환경에도 불구하고 본인의 꿈을 위해 끊임없이 노력하고 실패에 좌절하지 않고 그것을 발판삼아 더 힘차게 나아갈 수 있도록 긍정적인 마음을 잃지 안고 자신의 꿈을 이루고 있는 과정을 이야기하고 있다
*꿈의 필요성
무작정 열심히만 산다고 능사는 아니다. 기회를 포착하고 긍정적인 변화를 이끌어 내야한다
그래서 필요한 것이 꿈이다. 꿈을 가지고 변화의 기회를 만들어야하고, 그러자면 다방면에서 최선을 다해 준비해야 한다.
-- 뚜렷한 목표 없이 열심히만 산다고 꿈이 이루어 지는 것이 아니라는 것이다
꿈으로 나아가기 위한 뚜렷한 계획과 그것을 이룰 수 있다는 자신을 믿는 긍정적인 마인드가 중요하다
P.67
나 자신을 끊임없이 탐구하고, 좋아하는 것과 싫어하는 것을 구별해야한다. 그렇게 자신에 대해 꾸준히 생각하는 습관을 가질 것을 추천한다
--자신의 꿈을 안다는 것은 자신을 안다는 것이다.
P.74
직업이 곧 꿈은 아니다 - 직업이 꿈의 전부가 될 수 없다. 직업은 내 꿈의 수단 중 하나일 뿐 곧 내가 아님을 알고 있다
P.77
꿈을 꾸는 것은 미룰 수 있는 성질의 것이 아니다 나이를 떠나 성인이고 직업을 갖고 있다 하더라도 꿈을 꾸어야 한다. 제2 제3의 인생을 위한 도약을 준비해야한다. 꿈에 대해 게으르다는 것은 나 자신에 대한 사랑이 없다는 방증이다
--솔직히 이부분에서는 적지않은 충격을 받았다
나는 여지껏 꿈이라하면 직업이 가장 큰 부분을 차지하고 있다고 생각하고 있었기 때문이다
그래서였던것일까...나는 도전했던 직업에 회의를 느끼고 방황했던 나의20대...그렇구나 꿈=직업 이라는 생각에 오류가 있었던거구나.
그렇지 않았더라면 나의 더 큰 꿈 좀 더 포괄적인 면의 나의 꿈을 찾아야겠다
P.147
인생은 무언가가 되어가는 생동감 넘치는 과정이다. 지난해억 자신의 관심 분야에 무언가를 추가하지 않았다면, 여전히 과거의 사고방식을 지니고 똑같은 경험들만 되풀이하고 있다면, 여전히 예측 가능한 반응들로 일관한다면, 당신은 죽어 있는 인생을 사는 것이다.
- 더글러스 맥아더
P.199
꿈의 가치는 변화를 만든다. 꿈이 없다면 내 삶은 정체되어 큰 변화도 기대할 수 없다
P.260
미친듯이 꿈꾸고 미친듯이 도전하자. 생각만 너무 많이 하는 우리에게 행동이 필요한 시점이다. 누구에게나 힘든 상황이 닥치고 꿈꾸기를 방해하는 장애물이 존재한다. 그리고 우리는 늘 아프고 불안하다. 하지만 어떠한 역경이 오든 그것을 이겨낼 힘 또한 꿈에있다.
우리 스스로 그 힘을 갖고 있다. 미친듯이 도전하고 꾸준히 노력하면 실패가 거듭될지라도 결국 불운이 행운으로 발전할 것이요. 서서히 성공운 손에 쥘 수 있을 것이다.
--쉽지않지만 실패에 좌절하지 않고 그것을 기반으로 더 큰 성공을 위한것임을 잊지않고 노력한다면 우리는 그 성취감을 맛 볼 수 있을것이다.(긍정적인 마음에 중요성)
P.290
콘서트무대는 짧은 시간에 자신을 보여주면서 매력을 발산하는 장이다. 이점에서 우리가 꿈을 꾸고 실현하는 것은 일종의 콘서트와 같다. 꿈을 이루고, 다른 이에게 공유하는 것도 마찬가지이다. 이제 우리는 특별한 나만의 꿈 콘서트를 기획하고 준비해야한다
--좋아하는 가수의 콘서트, 연주회 등을 가본 적이 있다 그들은 그 공연을 준비하기 위해 돈,시간,노력,땀,아이디어를 총동원하여 본인의 콘서트를 만든다. 그뿐만이 아니다 주위에 협력자(스텝,동료)가 있어 각자 서로의 꿈을 이루는데 하나의 훌륭한 공연이 만들어 지는 것이다.저자는 그것이 꿈을 이루기 위한 모습과 닮다고 했다.
꿈 역시 그러하다 막연하게 꿈이라고 생각해보면...너무나도 커보이지만 저자는 꿈콘서트라는 책을 통해 자신이 꿈을 어떻게 갖고 그 꿈을 위해 어떤 노력과 방향을 만들었고 지금도 진행중인 자신의 꿈을 얘기하며 독자들도 꿈을 꾸는 사람이 되기를 응원해주고 있다
꿈을 꾸는 사람은 아름답다 했던가...
책에 실린 예시글들로 보면 저자는 나와 같은 연령대로 생각이 되는데 그녀는 꿈을 갖고 이렇게 많은 것들을 이뤘구나, 또 이루고 있구나 라는 생각에 부럽기도하고 멋이있는 사람이라 생각이들었다
꿈 콘서트를 읽고 꿈에 필요성을 느낀 내가
지금 해야 할일은? 좀 더 나를 탐구하여 잊고 있던 나의 꿈을 세워야겠다