1950년 한국전쟁에 참전한 미군의 전투식량이 암시장에서 거래되었는데, 이때 인스턴트커피가 국내에 소개되었다. 이로 인해 우리나라에서는 커피 하면 인스턴트커피를 떠올리게 되었다. 1970년 미군 식량키트 속에 있던 바로 그 커피가 기술제휴로 우리나라 동서식품에서 생산되어 판매되기 시작한다. _28쪽

동결커피의 등장
스위스의 식품기업 네슬레Nestle는 1938년 브라질의 커피 과잉 생산 문제를 해결하는 동결 건조 커피를 발명했다. 이 신제품은 네스카페 Nescafe라는 이름으로 스위스에서 판매되기 시작했다. _26쪽

전쟁과 커피 확산
제2차 세계대전 중에 미군의 커피 수요가 증가하면서 세계적으로 커피가 부족해지며 대중은 커피를 배급받게 된다. 1942년부터 병사들은 군용 식량키트 속의 맥스웰 하우스Maxwell House 인스턴트커피로 커피에 대한 갈증을 해결한다. _27쪽

로부스타는 기니에서 우간다까지 적도 지대의 숲 전체에 걸쳐 야생종으로 발견되지만 아라비카 야생종은 오직 에티오피아와 북동 아프리카의 산악지대 숲에서만 자생한다. 이 나무들이 전 세계 커피나무의 조상인 셈이다. _32쪽

적도 기니에서 우간다에 이르는 중앙아프리카 저고도의 열대 숲에서 자라는 로부스타는 가혹한 세균과 해충으로부터 자신을 보호하기 위해 생화학 물질을 많이 만들어낸다. 이 때문에 아라비카종보다 병충해에 강한 품종으로 자리 잡았지만, 강한 항세균 물질은 한편으로 아라비카에 비해 거친 커피 맛의 원인이기도 하다. _37쪽