딸깍! 제미나이 & 노트북 - 초보자도 AI&AX 전문가로 만들어 주는 50가지 레시피
반병현.황현목 지음 / 생능북스 / 2026년 8월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
책은 목차가 절반이라고 생각한다.
그래서 AI 책은 특히 목차부터 성의껏 읽어보는 편이다.
이번 책은 목차를 훑는데 느낌이 바로 왔다.
Gemini에 있는 기능을 샅샅이 다 다루는 책이군.
Gemini 기본 세팅부터 사람들이 실제로 어떻게 활용하는지, 스마트하게 대화하는 방법, 강력한 도구와 커스터마이징까지 이어진다.
Galaxy 스마트폰과 연동하는 방법도 있고, 뒤쪽에는 무려 네 개 챕터에 걸쳐 NotebookLM을 다룬다.
제목처럼 정말 Gemini와 NotebookLM을 샅샅이 파헤치는 책이다.
무료 버전으로 AI 수업을 하다 보면 사용량 제한에 걸리는 경우가 있는데, 그럴 때 Gemini로 넘어가 수업을 이어가는 경우도 꽤 있다.
무엇보다 Gemini의 강점은 Google 생태계와 연결해서 활용할 수 있다는 점이다.
나만 해도 수업에 Google Classroom을 사용하고 Gmail, Drive, Keep, Meet, Maps 등 수많은 Google 서비스를 이용한다.
현실적으로 Google 서비스를 빼고 일하기 어려울 정도다.
그런 Google 생태계 안에서 AI를 사용할 수 있으니 Gemini 역시 AI 시대에 빼놓기 어려운 도구가 됐다.
이 책의 장점은 Gemini의 구석구석 숨어 있는 기능까지 메뉴를 따라가며 하나씩 정리해 준다는 것이다.
이미 Gemini를 사용하는 분들은 대부분 아는 내용이 많을 거라고 생각하고 책을 접할 것 같다.
그런데 의외로 모르는 기능이 꽤 있네 하지 않을까 싶다.
오랜만에 이런 생각을 하면서 아이디어에 포스트잇을 하나씩 붙여가며 읽은 AI 책이다.
일반적인 검색은 검색어를 중심으로 결과를 찾지만, Gemini와의 대화에서는 앞서 나눈 맥락이 다음 답변에 영향을 준다.
그래서 주제가 완전히 달라진다면 새 채팅에서 시작하는 습관도 중요하다.
단순히 프롬프트 몇 개를 알려주는 게 아니라 AI와 어떻게 대화해야 하는지를 생각하게 한다.
책 후반부에서 상당한 분량을 할애해 실무 예제를 중심으로 단계적으로 설명한다.
자료를 넣고 정리하고 질문하는 기본

적인 활용부터 내가 가진 자료를 기반으로 원하는 결과물을 만들어가는 과정을 따라간다.
특히 오디오 오버뷰도 제대로 활용할 수 있도록 수업을 해야겠다고 생각했다.
관심 있는 주제로 오디오 콘텐츠를 만들어두고 이동할 때 듣는 방식으로 활용하는 법 등을 자세히 볼 수 있다.
AI를 앉아서 사용하는 도구에서 듣고 학습하는 도구로 확장할 수 있다는 점도 흥미롭다.
실제로 원하는 결과물을 어떻게 얻을 것인가를 알려주는 책이 필요한 시대에 그런 면에서 이 책은 꽤 영리하게 구성했다.
구석구석 제미나이 메뉴를 체계적으로 알려주기 때문에 초보 사용자도 고급 사용자도 순서대로 따라 하기만 하면 된다.
요즘 AI 책 쓰는 저자들, 진짜 책도 잘 쓰고 체계적이다.
구글 Gemini 사용법을 처음부터 전체적으로 정리하고 싶거나, NotebookLM까지 빠르게 실무에 활용해 보고 싶은 사람이라면 읽어볼 만하다.
하나씩 다시 테스트하며 강의에 사용할 만한 예제들을 참고할 게 많아서 좋았다.