도스토옙스키 단편선 소담 클래식 8
표도르 도스토옙스키 지음, 이은연 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2026년 6월

이 책에는 총 3편의 단편이 실려 있다. 백야, 남의 아내와 침대 밑 사나이, 첫사랑까지 3편이 실려 있는 단편소설집이다.

러시아 대문호인 도스토옙스키 하면 죄와 벌이나 카라마조프의 형제들을 떠올리게 된다.

이 단편소설에는 단 3편만이 실려있고 사람 사이의 이야기라서 수월하게 책 속으로 들어갈 수 있었다.

주인공의 생각과 내 생각, 나라면 이런 인간관계에서 어떻게 할 것인가 같은 인물과 삶의 의미가 함께 생각하면서 읽었다.

이 책들은 시기적으로 작가의 초기작에 가깝다고 한다.

화자는 몽상가이며 고독하지만 낭만적인 타입이다.

이 외로운 몽상가는 나스텐카를 만나 처음으로 사랑과 희망을 경험하지만, 그녀는 결국 기다리던 연인에게 돌아간다.

처음에는 안타까운 짝사랑 이야기로 읽혔지만, 그보다는 사랑보다 현실과 처음 마주한 한 인간의 성장 이야기였다.

몽상가는 사랑을 얻지 못했지만 누군가를 진심으로 사랑하고 기다렸던 시간을 얻게 된다.

도스토옙스키는 이루어진 사랑보다 스쳐 지나간 행복의 순간이 인간에게 어떤 의미를 남기는지 묻는다.

남의 아내와 침대 밑 사나이에서는 의심이 많은 남자가 있다.

그는 아내가 다른 남자를 만나고 있다고 확신하며 뒤를 쫓다가 점점 우스꽝스러운 상황에 빠진다.

결국 그가 알아낸 것은 무엇일까.

도스토옙스키가 보여주고 싶었던 것은 사건이 아니라 인간의 심리였다.

인간의 두려움과 집착, 거기에 더해진 상상력이다.

이 작품은 불륜 이야기가 아니라, 타인의 시선과 열등감에 갇힌 인간에 대한 이야기처럼 느껴졌다.

첫사랑에서 나는 11살로 모스크바 근교 친척 집에 머물며 파티에서 어른들의 세상을 구경하게 된다.

그녀는 보기 드문 미인, 금발의 여인, 결혼 5년 된 어린애처럼 천진스러운 여인이다.

M 부인은 그녀의 친척 젊은 부인으로 엄숙하고 내면이 깊고 고결, 고상, 호감 행복을 주는 얼굴에 말수가 적고 비밀을 간직한 사람이다.

어른들의 복잡한 사랑과 고통을 이해하지 못한 채 바라보던 소년은 처음으로 사랑의 기쁨과 상실을 경험한다.

결국 여인은 떠나고, 소년 역시 자신의 첫사랑을 추억으로 간직한 채 한 단계 성장한다.

첫사랑은 설렘보다 순수한 소년이 어른들의 세계를 이해하게 되는 과정을 그린다.

정신적인 성장과 그 안에서 여러 에피소드가 재미도 있으면서 흥미롭게 그려진다.

도스토옙스키와의 첫 만남, 단편선으로 시작해 보았다.