챗GPT 슬기로운 일상생활의 자동화 - 코파일럿 | 바드 | 클로바X | 포 | 퍼블렉시티 | 캐릭터 AI | 이데오그램 | 미조우 | 타입캐스트 | 부루 | 감마앱 | 캔바 크리에이터 시리즈 7
주방현.윤명희.이동호 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 1월

업무와 일상을 업 시키는 16가지 생성형 AI 활용책을 보았다.

이 책에는 챗GPT, 코파일럿, 뤼튼, 바드, 클로바X, 노션 등 6가지 생성행 AI 챗봇과 10가지 생성형 AI 인공지능 도구 사용법을 위한 프롬프트 작성법이 나온다. 이 외에도 캔바, 브루, 프레이머, 사운드로우, 드림AI, 감마, 런웨이, 스테이블 디퓨전, 마르크로소프트 디자이너까지 총출동했다.

한마디로 지금 가장 핫한 AI 툴들이 전부 나온다고 봐야 한다. 여기에 목적에 따라 다양한 AI를 혼합하여 활용하는 방법까지 제공한다. 책은 앤써북에서 출간했으며 2023년 1월 30일 출간이다.

아직 블로그 관리에 인공지능과의 협업을 많이 하지 않았다.

도서 블로그는 아무래도 독후감 위주인데 그건 인간으로 가득해야 할 것 같아서였다.

업무와 일상을 업 시키는 16가지 생성형 AI 활용 책을 보면서 답글이던 내용이던 충실하고 화내지 않으며 감정 기복이 없는 나의 비서 AI를 활용해야겠다.

오픈 AI의 ChatGPT 4 Turbo 모델을 기반으로 한 똑똑이 코파일럿에게 엑셀 질문을 해 보았다. 플러스 버전을 유료로 구매하면 MS365와 연동이 된다고 한다. 강아지 그림을 그리라고 해 보았더니 DALL-E 3로 그려주고 그림 해석도 해주고 자바스크립트로 프로그래밍도 테스트해 보았다. 잘 한다~

챗봇으로 4컷 만화 만들기라는 예제가 나온다.

ChatGPT로 대본을 만들고 DALLE로 만화 이미지를 생성하는 것과 대본도 뤼튼으로 만들고 만화 이미지도 뤼튼으로 생성하는 두 가지 샘플을 제공해서 무료 버전 이용자도 직접 만들어볼 수 있다. 이미지의 퀄리티가 뛰어나서 따라 해보는 재미가 흥미롭다.

어떻게 프롬프트를 작성해야 원하는 답을 얻을지 예제도 빼곡하다.

책이 조금 얇아서 이 많은 툴들을 다 설명할 수 있을까 하는 의구심이 들었는데 어떤 앱은 나도 모르는 기능들이 있어 좋았고 어떤 앱들은 설명 위주로 되기도 했다.

많은 툴을 소개하는 책의 장점은 생각지도 못한 아이디어를 얻을 수 있는 점이다. 여러 가지 챗봇을 테스트하며 제공된 프롬프트도 도움이 되었고 목적에 따라 서로 다른 AI 간의 혼합 활용에 대해서도 생각의 확장이 된 점이 소득이다.

[이 책은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.]

#업무와일상을업시키는 #16가지생성형AI활용 #코파일럿 #뤼튼 #챗GPT #프롬프트만들기 #앤써북 #장문철