가장 쉬운 독학 노션 첫걸음
원정민 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

기록을 일원화하는 최상의 도구! Notion

독후 활동을 위한 독서노트의 정리 용도 외에도 다이어리에 약간 집착하는 성향이라서 이 프로그램이 가장 적합하다고 생각하고 있다.

이 책 가장 쉬운 독학 노션 첫걸음에서는무료 강의도 제공하고 있으며 독서노트나 다이어리 정리 등을 할 수 있는 프로그램을 마스터하게 해 준다는 표지의 글대로 될지 궁금하다.

초등학교 선생님이시라는 이력을 보니 어쩐지 선생님께서 더 잘 가르쳐 주실 것 같다.

Notion을 배운 수강 후기에서 가장 눈에 들어온 것은 '기록 중독인데 여기저기 산발적으로 기록해둔 것을 드디어 깔끔하게 정리할 수 있을 것 같습니다.', '다이어리 당장 버려도 될 것 같습니다.' 같은 것들이다.

저도 다이어리 버리고 싶습니다.

기록하는 습관의 장점은 너무나 많다.

그러다 보니 기록하고 읽고 하는 습관을 가진 사람으로서 나의 기록들은 구글 킵 구글 클래스룸, 카톡, 메모장, 구글 캘린더, 스프레드시트에 분산되어 있다. 자료 또한 방대하여 나름의 규칙으로 정리되어 있는 것 같지만 Notion으로 정리하면 더 좋을 것 같다. 해야 할 일, 일정관리, 회의록, 수집한 자료, 링크, 독서 일정, 독서노트, 재테크 기록 같은 데이터들이 쌓여간다.

업무와 일상의 생산성을 높이는 효율적인 앱으로 팀협업, 메모와 문서, 프로젝트와 같은 데이터를 정리하는 데 필요한 대부분의 기능이 들어 있는 올입원 협업툴이라고 할 수 있다.

거기에 간단한 홈페이지로 고객 관리를 하거나 개인의 포트폴리오도 만들 수 있다.

IT 세상에는 너무나 많은 툴들이 있고 유행이 있어서 계속해서 변해간다.

개인의 일상과 업무에 활용하는 툴도 많지만 그중에서도 노션은 빨리 배워서 빨리 적용해야 할 툴 중에 하나가 아닐까 싶다.

자동화, 독서노트, 다이어리, 포트폴리오, 업무기록, 수집 같은 기록함으로써 성장하는 삶을 향해 갈 때 Notion이 좋은 길잡이가 될 것이라고 생각한다. 템플릿을 소개하는 위주로 구성된 책들에 비해서 이 책은 기본기능부터 다뤄줘서 초보자도 쉬운 독학이 가능할 것 같다.

[이 책은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.]

#가장쉬운독학노션 #원정민 #동양북스 #노션기초 #노션독학 #가장쉬운독학노션첫걸음