AI 시대 챗GPT 리터러시를 만나다 - 디지털·미디어·인공지능 리터러시와 1인 기업가 되기 크리에이터 시리즈 6
김미진.주혜정 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 10월

챗GPT시대, 디지털 리터러시는 디지털과 리터러시의 합성어로 디지털문해력이라고 해석할 수 있다.

인간을 능가하는 강한 인공지능이 당장 출연하지는 않겠지만 상상만큼 멀지 않고 가까운 미래로 다가온다.

사람이라면 몇 시간이 걸리는 일들을 쳇GPT는 몇 초 만에 뚝딱 해낸다.

인간보다 빠르게 일을 처리하는 인공지능 비서를 잘 활용 한다면 개인은 훨씬 더 많은 일을 효율적으로 해낼 수 있다.

디지털 리터러시는 디지털 미디어를 소비하는 것을 넘어 콘텐츠 생산까지 포함하는 포괄적인 영역이다.

누구나 쉽고 빠르게 컨텐츠를 생산하여 확산되기 때문에 익명성뒤에서 문제가 발생할 수 있고 대응은 아직 완전하지 않다.

문맹 퇴치하듯 디지털 시대에 현명하게 대응하기 위해 디지털 도구를 잘 사용해야 한다는 것이 이 책의 주요 요지이다.

챗gpt는 그간 구글이 독점한 검색의 시대에서 대화하는 시대로 패러다임을 바꾸었다.

책은 크게 디지털 리터러시, 미디어 리터러시, 인공지능 리터러시를 다루면서 우리의 삶을 주도적으로 사는 역량을 갖추기 위해 어떤 노력을 해야 할 지 제공하고 있다.

스토리 텔링은 인간의 지성과 감성으로 가능할 것으로 여겨져 왔지만 생성형 AI의 등장으로 작사, 작고, 시, 소설, 그림 모든 영역에 직접적인 영향을 끼치는 것으로 나왔다. 이제 인간은 디지털 문해력을 AI를 활용하여 아이디어를 얻거나 확장할 수 있을 것이다.

이 책은 인공지능 시대에 기술의 발전에 필연적일 수 밖에 없는 그늘을 이해하고 행복하게 살 수 있는 방법을 찾고자 한다.

크리에이터에게는 완전하지 않은 인공지능을 이용한 콘텐츠 제작이 가짜뉴스로 이어질 수 있는 문제점을 주지시켜 준 후 실제로 디지털 콘텐츠 제작하는 방법을 알려준다.

챗지피티 관련책을 꽤 보았지만 대부분 효율적인 활용에 대해 자세하고 도덕적인 문제점이나 잘못된 해석등 주의사항에 대해서는 크기 짚어주지 않았다. 이 책은 문제점을 알려주면서 동시에 실행 과정도 알려줘서 새롭고 그동안 간과했던 부분을 다시 생각하게 되었다.

[이 책은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.]

#북유럽#AI시대책GPT리터러시를만나다#김미진주혜정#광문각출판미디어#챗GPT#디지털리터러시#인공지능