비스킷 - 제1회 위즈덤하우스 판타지문학상 청소년 부문 대상 수상작 텍스트T 7
김선미 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

청소년 문학 작품인 김선미 작가의 비스킷은 위즈덤하우스 출판사의 판타지문학상 청소년부문 대상을 수상한 작품이다. 사라져가는 존재감만큼 실제로 몸이 보이지 않고 소외되는 이들과 비스킷을 보고 그들을 구하고자 하는 이들에 대한 소설이다.

존재감을 잃어버리게 되고 자신이 없어지면 차라리 사라져버리고 싶다고 생각하거나 아니면 작은 소리로 비명을 지른다. 주인공이 바스러져 사라져가는 비스킷의 존재를 구하려고 하고 그를 도와주는 친구들의 판타지 성장소설이다.

무엇보다도 이 책의 선정에 청소년 심사위원단이 선발되어 작품을 읽고 심사 모임을 가진 다음 별점과 한 줄 평을 남겨 대상과 우수상을 선정했다고 한다. 청소년이 직접 선정한 청소년 문학이니 성인들이 알려주고 싶은 작품이 아니고 진짜 청소년 문학작품이라고 할 수 있겠다.

누군가 나를 이해해 주는 사람이 있었으면 좋겠다고 인간이라면 어느 때 어느 시점에는 그런 생각을 하는 일이 있을 것이다. 아무도 나를 존중하지 않아줘서 비참하고 내가 너무 나약한 인간으로 느껴질 때가 있다. 그럴 때 누군가 단 한 사람이라도 손을 내밀고 잡아준다면 사는 게 그렇게 힘들지만은 않을 것이다.

그래서 세상에 다정함과 사랑이 필요하다고 생각한다. 내가 생각 없이 베푸는 작은 친절도 어느 세상인가를 구할 수 있다. 기억해 보면 나도 어느 순간 누군가가 내민 손을 잡았던 적이 있을 것이다.

청소년기에 학교라는 무시무시하고 앞이 보이지 않던 정글 속에서 기어이 탈출하고 별 볼일 없는 어른으로 성장한 내 입장에서 보자면 여전한 학교에서 살아남아야 하는 아이들이 안쓰럽다.

세월이 지나면 잊히지만 지금 그 안에 있는 아이들에게는 내가 그 작은 친절이 될 수도 있다는 것을 이런 책을 읽고 알게 되길 바라게 된다. 어른들도 다 아는 척해도 세상살이가 힘들고 인간관계가 어려운데 아이들은 오죽할까.

세상에 연대 없이 지속할 수 있는 것이 있을까? 5세의 어린 효진을 덕환이와 내가 구했듯이, 이제 효진과 나와 덕환이가 조제를 구했다. 이제 이 아이들이 다 같이 연대하여 사라져가서 거의 보이지 않게 된 어린 생명을 구하려고 한다.

위즈덤 하우스의 판타지 문학상 청소년 부문 대상 수상작인 비스킷 책을 읽어 보았다. 비단 청소년 시기뿐 아니라 사람들 사이의 존재감, 나 자신의 존재에 대한 자존감은 살아오는 내내 있을 수 있는 이야기라서 흥미롭게 읽었다. 외로워도 슬퍼도 사는 게 원래 그런 것이고 다시 기쁜 날과 뿌듯한 날도 온다는 것을 알고 있는 어른이 되어도 내 존재가 희미해진다고 느낄 때면 소극적이 된다. 손 내미는 사람이 되어야지 하고 다시 한번 생각해 본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#위즈덤하우스#김선미#비스킷#청소년#문학#판타지#네이버독서카페#리뷰어스클럽