교사가 되기 전에는 몰랐습니다만 - 슬기로운 초등교사생활
최문혁 지음 / 푸른향기 / 2020년 6월

<교사가 되기 전에는 몰랐습니다만-최문혁>은 슬기로운 초등교사 생활을 위한 현직교사의 직업에세이로 예비교사나 초등학생 학부모들이 읽음직한 내용으로 구성되어 있지만 일반 직업인들도 공감할 만한 이야기로 구성되어 있다.

어느 직업이든 사명감 없이는 할 수 없다는 게 요즈음의 생각이다. 물론 그걸로 먹고 살고 살아가지만 직업을 통해 성장하고 더 나은 사람이 되길 바라고 이 일에 내 소명을 거는 건 같지 않을까싶다.

때로는 이렇게 하루가 가버리는 건가 싶은 날도 있고 연극 배우가 무대에서 완벽한 공연을 펼친다음 그 벅찬마음을 안고 공연을 마치는 흐뭇함과 뿌듯한 날은 직종 불문일것 같긴하다.

책을 쓴 선생님은 원체 시끄럽지 않고 조용한 타입인데 선생님이 되고 나서는 목소리도 내야하고 의견도 내야하고 소리도 질러야 하고 생각지 못한 일이 벌어지기도 하는 학교 선생님의 삶속에서 임기응변의 달인이 되었다고 한다.

신입교사가 진짜 선생님이 되어 가는 과정을 쭉 따라가다보면 직종이 다르고 삶이 달라도 맞아맞아, 그래그래가 되는 것을 보니 예비 초등 교사나 초등학교 저학년 학부모라면 나보다 더 크게 고개를 끄덕이게 될 법한 책일것 같다.

초등 교사의 평범한 하루는 너무나 바쁘고 정신없이 지나가서 때로는 아침에 출근길에 뜨겁게 사 온 커피를 퇴근 무렵에 마시게 된다. 차갑게 식은 커피였다.

으쓱카드와 머쓱카드로 소통을 잘 하고 상벌제 시스템에 극적인 효과를 얻을 수 있을 거라고 생각했다. 아이들이 머쓱카드를 받은 것이 학부모 핸드폰으로 알림이 가서 그것을 두려워 하게 된다는 것을 알게 되었다. 예상못한 벽과 곤란때문에 무기력함을 느낄 때도 있지만 이런 과정을 통해서 성장하고 완성되어 가는 게 비단 선생님이 아니라도 모든 직장인들이아 겪는 상황일 것 같은 마음이 든다.

내가 좀 더 완성된 상태로 교직 생활을 출발했더라면 하는 마음이 가지셨다고 하니 그것만 봐도 이미 좋은 선생님 이런 생각이 든다.

이 책에서 인상깊었던 것은 현업에 종사하는 선생님답게 제도 개선에 관한 의견들이 몇가지 있었다. 이런 의견들을 적극 수용해서 중요하지 않은 행정이나 교육법, 기타등등 학교에서 있을 수 있는 중요하지 않은 일에 시간을 쏟지 않도록 반영하는 시스템이 갖춰져야 할 것 같다. 스마트폰에 대한 관점도 이제는 모르고 살 수 없는 세상임을 모두다 알게 되었고 무작정 막을 수 없다는 것에 동의하고 있다.

보여주기에만 치중하고 참여할 수 있는 학부모에게만 기회가 가서 참여가 불가능한 부모의 아이들이 소외되는 체육대회도 개선해야 한다고 하신다. 동료장학 공개수업이라는 시스템에 대해서도 명목만 남은 부분이 아쉽고 활용해야 한다고 말씀하시는데 충분히 공감이 간다. 약간 마음이 불편하고 약간 힘들어 보이는 일들이 약간 스트레스 일수 있지만 발전과 변화의 힘이다. 현장에서 느끼는 선생님들의 의견이 잘 반영되기를 바래본다.

항상 고민하고 개선을 꿈꾸고 대안을 생각하는 선생님 이신것 같다. 교사도 스트레스가 없고 아이들도 나름의 에너지를 분출하면서 교사가 의도한 곳까지 달성하는 완벽한 수업을 꿈꾸신다. 배우는 것을 좋아하고 새로운 것에 대해 호기심도 많아 발전하는 교사가 되고 싶고 교사 아닌 일은 꿈꾸지 않으신다고 하신다.

선생님도 인간이고 직업인이기에 놓치고 있는 것들을 더 올릴 때가 당연히 있을 것이다 학교가 전부가 아니다 학교가 이 세상에 전부가 아닌데 그런 시기가 있는 거 같다 이 안에서 잘 잡아야되고 내가 적응을 해야 되고 성과를 해야되기 때문에 집중을 하다 보면 사생활이나 진정한 나의 꿈 같은 것들은 까마득히 있고 살 때가 있는 것 같다

저자는 좋은 선생님이 되고 싶어서 이 책을 쓰기로 결심했다고 한다 이런 결심을 한 것 자체가 이미 좋은 선생님이란 생각이 들었다. 책 말미에 새로 짓는 학교로 가신다고 한다. 신설학교는 준비할 것이 많지만 그래서 지원해서 더 열심히 배워보고 경력이 쌓이면 한국초등학교 교사 이외에도 해외 파견교사나 장학사등에도 지원할 수 있다고 한다. 도전정신과 열정이 있으신 분이니, 이 책을 읽으며 내적 친밀감도 생겼고 응원드리고 싶다.

#교사이야기 #선생님책 #좋은선생님 #에세이추천 #푸른향기 #도서출판푸른향기 #교사가되기전에는몰랐습니다만 #예비교사 #학부모추천도서 #초등학교교사 #현직교사 #직업에세이