경복궁에 간 불도깨비 네버랜드 지식 그림책 5
김미혜 지음, 이광익 그림 / 시공주니어 / 2011년 2월

<< 경복궁에 간 불도깨비 >>

지방에 있어서 경복궁에 아직 가보지 못한 아이들.

우리의 문화유산과 역사와 관련된 유적지등을 많이 보여주고 싶은 엄마의 마음과는 달리 지역적이거나 시간적인 영향을 많이 받아

미처 챙겨주지 못하는 부분중에 하나에요.

책으로 보여주는 것은 한계가 있기에 꼭 직접 한번 보여주고 싶은 것중에 하나였는데

와우~~

이 책은 직접 경복궁을 거니는 듯한 느낌, 그리고 상세한 설명을 가이드가 해주는것처럼 내용이 쏙쏙 들어와서

"네버랜드 지식 그림책" 더 많은 책이 나왔으면 좋겠습니다.

만년토록 빛나는 복을 지닌 궁굴. 경복국.

책 내용에 들어가기전에 전체를 볼수 있는 페이지가 있는데 조선을 세운 태조 이성계가 지어서 임진 왜란 때 불에 타 없어졌다가 고종 때에 다시 지었다부터.

경복궁의 공간을 어떻게 나누는지, 외전과 내전, 그리고 후원은 어떤 곳이 있는지 지도처럼 잘 알려주고 있어요.

이 책은 불도깨비 형제가 작은 집에서 숨바꼭질을 하다가 조선 땅에서 가장 큰 아흔아홉 칸이 넘는 집이 있다는 말에 가보기로 합니다.

지붕부터 보이는데 경복궁의 문과 그 앞을 지키는 해치, 주작등을 만나고 근정문으로 들어섭니다.

두 형제가 보는 경복궁의 내부는 실제로 보는듯하게 설명이 되어있어서 정말 좋았어요.

저도 지방에서만 살다 보니 실제로 가보지 못한 곳중에 하나거든요.

이부분을 책으로 보여주면서 같이 알아가는 재미에 저도 몰랐던 사실들을 하나둘 알아가서 좋은 시간이 되었답니다.

그리고 알짜배기 페이지 경복궁의 구석구석을 실제 사진과 함께 설명이 되어있고, 궁금한것들을 풀어내어 주고 있죠.

음식을 왜 먹지 못하는지, 왜 건축물에 한글이 아닌 한자가 써있는지... (이부분은 아들이 경주에 가서도 물어봤던 부분이었거든요)

조선시대 경복궁에는 몇 명이 살았는지, 난방을 어떻게 할까? 경복궁안의 박물관과 다른 고궁들은 어디에 있는지...

그리고 경복궁 가는 길과 홈페이지.

이 책은 경복궁을 알려주는 그 어떤 책보다 더 가치있고 쉬웠던것 같아요.

외국인이 오면 관광을 하면서 경복궁은 기본적으로 가는 곳이지만 정작 우리나라 사람이면서 그곳을 잘 몰랐었는데

네버랜드 지식 그림책을 통해서 아이에게 보여주지 못하고 설명하지 못한 내용들을 다~~~ 보여줬어요.

땡큐!!!