명화로 만나는 정겨운 우리 옛 그림 네버랜드 첫 명화 그림책 7
호박별 글, 문지후 그림, 이주헌 감수 / 시공주니어 / 2010년 9월

<< 명화로 만나는 정겨운 우리 옛 그림 >>

명화라고 하면 늘 나와는 멀리 떨어진 느낌이 들었다.

하지만 요즘 아이들에게는 그나마 그런 거리감은 없어지는듯한데 그건 많이 보고 배울수 있는 계기가 있기 때문인듯하다.

일상에서 이런 명화와 관련해서 보여줄수 있는책이 없어서 아쉬웠던 차에 이 책을 만났다.

"네버랜드 첫 명화 그림책" 총 8권중에 가장 눈에 띄는 7번째 책인 명화로 보는 우리의 옛 그림책!

서양의 명화라고 불리우는 그림보다 더 익숙했어야 할 우리 옛 그림을 먼저 보기로 했다.

그 그림 속의 생생한 일상은 김홍도의 씨름을 시작으로 대장간, 기와 이기, 점심, 빨래터등...

자주 보아왔던 그림도 있고, 난생 처음본듯한 그림들도 있는데 책의 제목처럼 왠지 모를 정겨움이 있다.

그것은 당연히 우리것이기 때문이겠지...

또래 아이의 눈으로 부터 보는 듯한 설명이 장황하면서 백과사전식 내용보다 편하게 볼수 있어 좋았었것 같다.

지루할수 있는 그림들의 나열이 아닌 그림을 보고 아이들이 편하게 봤던 동화속 책의 주인공이 나타나 같이 이야기하고, 설명을 해준다.

옛 그림속의 일상과 그속의 동물들, 풍경, 선비 정신등이 그리고 인물화까지.

자주 보았고, 익숙하지만 자세한건 알지 못했는데 덕분에 다양한 우리 옛 그림들을 주제에 맞게 볼수 있었다.

아이들의 첫 명화 그림책이라고 쉽게 볼 내용들이 아닌 깊이가 있어 명화에 대해 거리감을 줄일수 있는 계기간 된듯하다.

그림의 제목과 짧지만 설명이 내용중에 있고,

책 뒷편은 "명화 갤러리"를 통해 책속에서 볼수 있는 그림들을 다시한번 볼수 있는 페이지가 있다.

"정겨운 우리 옛 그림 더 알아보아요"에서는 이주헌 선생님의 명화 감상 길잡이가 있는데

우리의 옛 화가들은 종이에 먹으로 그림을 그렸기에 서양 화가들과는 또 다른 방식으로 회화를 발달시켰다고 한다.

우리의 옛 모습을 그림으로 만나고, 인물과 자연등의 다양한 소재로 보여줄수 있어 따뜻한 느낌 받으며 볼수 있는 책이다^^