한반도의 매머드 1 : 아기 매머드 맘무 - EBS 방영작 한반도의 매머드 1
EBS 한반도의 매머드 제작팀 지음 / 킨더랜드 / 2010년 7월

<< 한반도의 매머드 - 1. 아기 매머드 맘무 >>

매머드라고 하니 아이스에이지 영화를 본게 제일 먼저 떠올랐다는 아들입니다.

한반도의 공룡도 지금까지 봤던 다른 나라의 공룡들이 아닌 한반도에서 살았던 공룡을 만났다는것에 새로운 사실을 발견할수 있었던 좋은 책이었답니다.

물론 방송도 봤구요.

그런데 매머드는 방송을 보기전에 책으로 먼저 만나게 되었네요.

지구의 빙하기는 동물들에게도 힘든 시간이었어요.

따뜻한 남쪽으로 이동하는 매머드. 6톤이 넘는 매머드가 강을 건너는건 위험한 일이었죠.

매머드를 노리고 있는 검치호랑이들을 피해서...

그런데 엄마 매머드가 얼음이 깨져서 빠지고 말았어요. 그 사이 검치호랑이들이 새끼 매머드에게 달려드네요 ㅠㅠ

힘든 시간을 견딘 매머드들은 마침내 남쪽 따뜻한 곳으로 왔어요.

이제 남은 뭉치와 가족둘을 잃은 꽃님이... 매머드의 이름치고는 참 귀여운 이름이었어요

매머드에게 가장 큰 적은 검치호랑이인것 같아요. 늘 빈틈을 찾기 위해 매머드들의 주위를 지키고 있는것 같아요.

태어나자 마자 검치호랑이의 공격을 받았던 아기 매머드 맘무. 다리를 다치긴 했지만 건강하게 잘 자라서 뭉치와 꽃님이와 장난도 치고 잘 다녔어요.

먹이를 구하는 방법도 배우고, 나뭇가지를 가지고 놀다가 뭉치는 털코뿔소를 만났어요.

풀만 먹는 큰뿔사슴들도 매머드와 함께 사는 친구들이었다는것을 알수 있습니다.

대장과 함께 다시 남쪽으로 가야합니다.

늘 이렇게 추위를 피하고, 먹이를 구하기 위해 길을 떠나지만... 덩치근 매머드는 힘든 시간이었던것 같아요.

다리를 다친 맘무는 얼지 않은 강을 건너는것을 두려워 합니다.

엄마와 맘무만 강이 얼길 기다렸다가 건너기로 결정하는데... 다음편이 정말 궁금해지네요.

텔레비전에서 봤던 내용이나 이미지가 참 비슷하게 잘 나온 책인것 같아요.

한반도에서 살았던 매머드 맘무를 통해서 한반도의 빙하기 이야기를 들을수 있는 책이었어요^^