떴다! 지식 탐험대 7 - 지구가 요동친다 과학 탐정 출동!, 화산과 지진 떴다! 지식 탐험대 7
노지영 지음, 권송이 그림, 홍태경 감수 / 시공주니어 / 2010년 8월

<< 떴다! 지식 탐험대 (화산과 지진) >>

초등 아들이 참 좋아하는 시리즈랍니다. 떴다! 지식탐험대 시리즈가 벌써 7번째네요.

지구가 요동친다, 과학 탐정 출동! 7번째 이야기는 이번에는 화산과 지진의 이야기랍니다.

재밌는 이야기 속에서 지식을 얻을수 있고, 현직 초등학교 교사들로 구성된 자문위원들과 분석해서 필요한 정보만 골라서 구성했으니 완전 핵심 내용들이겠죠?

화산과 지진은 5학년, 6학년에 나오지만 그전에 미리 떴다! 지식탐험대를 읽었다면 반은 한거나 다름없을것 같아요.

재밌는 친구들의 이야기속에서 같이 흥미진진한 내용을 읽어나가다 보면 어느새 지식이 차곡차곡 쌓일거에요.

유럽 전체의 하늘길이 막혔던 화산 폭발했던 일이 있었어요.

하늘길만 막혔던것이 아닌 시커먼 연기때문에 사람은 물론 동물들도 고통을 겪어야 했었는데 우리나라도 화산이 있고... 세계에 화산들이 많이 있는것을 잘 알기에 앞으로도 잘 대비를 해야할것 같습니다.

사람의 생명을 엄청나게 앗아갈수 있는 자연재해중 하나이니 말이죠.

지진도 마찬가지 인것 같아요.

우리나라는 늘 예외가 아닌가 쉽게 생각했는데 일본은 지진에 대비해서 건물을 짓거나, 훈련도 많이 받는걸루 알고 있어요.

우리도 이제는 그런것에 대비한 훈련을 하기 시작하는데 이렇게 우리를 공포에 떨게 하는 화산과 지진에 대해서 알고 나면 훨씬 낫겠죠?

유쾌한 명탐정 일행이 사건을 처리하고... 덕분에 우리도 화산과 지진에 대해서 자세히 알아볼수 있는 내용이랍니다.

아이들은 재미있는 이야기를 읽듯이 읽어내려가다 보면 "꼬마 탐정 오름이의 과학 노트" 나 "명 탐정의 과학 지식 쫓기"등으로 상세한 설명과 관련 지식을 얻을수 있어요.

얼마전 텔레비전에서 봤던 백두산의 천지.

백두산 꼭대기에 칼데라 호인 천지가 어떻게 만들어 졌는지 그전에 설명해주지 못했는데 이제는 아들이 이 책을 읽고 열심히 이야기를 해주더라구요.

역시 많이 알아야 이야기할 거리도 많은것 같아요.

저기 천지야! 이렇게 말해주고는 상세히 알았다면 천지는 이렇게 만들어졌고, 화산은 말야... 하고 알려줬을텐데

아쉬웠던 부분을 책으로 대신합니다.

열심히 읽다가 알아낸 새로운 정보는 엄마에게 큰소리로 이야기를 해주죠.

과학에 관심이 많아서인지 정말 재밌게 읽고 있답니다.

다음편 곤총도 얼른 나왔으면 하고 기다리고 있네요.

늘 재밌게 읽은 책은 책뒷편에 다음 책이 나오나 안나오나부터 보거든요. 다음 책을 기대하며~