자신만만 경제 박사 - 똑똑한 부자로 만들어 주는 15가지 핵심 경제 이야기 자신만만 시리즈 10
유호선 지음, 구윤미 외 그림 / 아이즐북스 / 2010년 4월

<< 자신만만 경제박사 >>

요즘 아이들은 아주 어릴때부터 경제에 대해서 알려줘야 한다고 합니다.

똑똑한 부자로 만들어주는 15가지 핵심 경제 이야기가 이 책에 있는데

역시 자신만만 시리즈는 아이들에게 꼭 필요한 주제들로 가득한것 같아요.

경제란 무엇인가는 가난한 이반의 이야기로 시작할수 있어요.

가장 기본적인, 수입과 지출, 그리고 생산과 분배, 소비... 이런 단어를 나열하면서 알려주기 보다 이야기속에서 자연스레 배울수 있습니다.

지금 아이들이 예전부터 하던것을 찬찬히 생각해보니 생각보다 빨리 경제활동에 참여했다는 생각이 드네요.

꼭 어른이 되어서 돈을 벌고, 직접 돈을 써야 하는것이 경제활동만이 아니란걸 아이와 같이 알아갑니다.

역사이야기를 하면서 화폐가 지금과 다르고 변했다는것을 알면서 왜 다른것으로 하지 않았을까 물어본적이 있는데

이렇게 물건을 교환하다다가 불편함이 생기고 이 불편함 때문에 돈이란것이 생겼다는것을 재밌게 이야기속에서 이해되니 너무도 좋네요.

일반적인 경제서적이나, 경제에 대한 이야기를 하면 조금 딱딱한면이 있기도 하고, 아이들이 이해하기 힘들어할수 있어서

그 수준을 잘 고려해 선택해야 했어요.

이번 자신만만은 초등들어가기 전의 아이들부터 초등까지 어렵지 않게 경제에 대한 이야기를 할수 있었습니다.

그것은 이야기속에서 모든것이 설명되기 때문이죠.

돈과 같은것으로 쓰이는 신용카드, 그리고 은행이 하는일등... 나아가서 나라끼리 물건을 사고 파는 무역이란것에 관한 설명도 말이죠.

이제 아이들은 작은 용돈으로 자신만만하게 경제활동을 제대로 시작하려 합니다.

용돈기입장도 함께 들어있어서 이제껏 직접 참여해봤다는 생각을 해보지 못한 아이에게 지갑속의 돈을 정리하고,

자신의 용돈이 어떻게 쓰여지고, 어떻게 모아가게 될지 고민하게 될것입니다.

그럼 똑똑한 소비도 할수 있을테구, 미래의 부자가 되기위한 절약과 저축의 계획도 세우게 되겠죠.

"엄마와 함께 보는 자신만만 경제박사"에서는 이야기속에서 몰랐던것, 그리고 아이가 미처 알지 못하고 넘어갔던것을 짚어줄수 있어요.

이제부터 자신만만해진 아들의 부자되기 프로젝트 시작합니다.^^