칠칠단의 비밀 (문고판) 네버엔딩스토리 15
방정환 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 8월

<< 칠칠단의 비밀 >>

제목이나 표지로 봐서는 탐정소설임을 살짝 짐작하게 하는데 방정환 선생님이 지었다고 하니 더욱 흥미로와 졌다.

1925년 <<어린이>>에 연재된 탐정소설로 가능한 원문을 살렸다고 하는데

일본 순사도 울린 이야기꾼 방정환 선생님의 이야기는 때론 재밌고, 때론 눈물을 흘리게도 할만큼 이야기꾼이었다고 하는데

이런 탐정소설처럼 흥미진진한 이야기는 어떻게 풀어갈지 이 책을 읽으면서 쉽게 빠져들수 밖에 없는 선생님의 이야기의 매력속으로~~~ 풍덩^^

곡마단의 소년과 소녀는 서로 친오누이인지도 모르고 지냈다가 어느날 조선 노인이 자신의 이름이 상호와 순자임을 알려준다.

그러면서 자신을 찾기 위해 탈출을 하려고 하지만 둘을 붙잡혀서 흠씬 맞고 ㅠㅠ

다시 기회를 엿보던 상호는 곡마단에서 빠져나오지만 순자는 아직~

조선 노인은 그들의 외삼촌이라고 하는데 이를 도와주는 한기호의 활약이 무척 돋보이는 내용이다.

곡마단에서 상호와 순자가 자신을 찾는것에 그치지 않고,

그 곡마단의 정체를 그리고 매순간 아슬아슬 잡힐듯 말듯한 내용의 전개는 이 이야기에서 눈을 뗄수 없게 하기에 충분했다.

아쉽고, 안타까운 시간들이 지나고 순자를 찾기위해 중국까지 가서 그들의 정체를 마침내 알게된다.

순자를 찾기까지 기호와 상호의 기질이 발휘되고, 칠칠단의 정체도 알게된다.

탐정소설이기에 매순간 흥미진진한 이야기와 손에 땀을 지게 하는 박진감이 있었다.

단장이 불을 빌려달라고 할대 불을 빌려줬음 어땠을까? 기호가 그때 기지를 발휘하지 않았다면 상호는 빠져나올수 있었을까? 등등...

재밌게 보면서 또 한번 방정환 선생님의 이야기에 귀를 기울이게 된다.

어려운 시대적인 상황에서도 아이들에게 희망과 용기를 잃지 말라고 직접 이야기해주시는듯했다.

최대한 원문을 살렸다고 하는데 2010년 지금 읽어도 손색이 없는 내용들이었다.