입술 우표 동심원 7
곽해룡 지음, 김명숙 그림 / 푸른책들 / 2010년 6월

<< 입술 우표 >>

곽해룡님의 '맛의 거리'에 이은 두번째 동시집 "입술 우표"는

책 표지도 따뜻한 느낌이고, 시들도 마음을 따뜻하게 해주는 글이었어요.

특별한 수식어구가 필요하지 않은 이쁜 동시들이 가득들어있는 이 책은~

때로는 아이의 일기장을 보는듯한 아이다운 마음이 들어있고, 때로는 귀엽고, 때로는 가슴먹먹함을 함께 할수 있는 글도 있답니다.

이쁜 동시들에 딱 알맞게 너무 과하지도 않은 그림들.

그 그림도 그렇게 따뜻함이 베어나와서 동시글이 마냥 이뻐 보였어요.

"입술 우표"라는 제목의 시를 먼저 찾아봤더니 제일 마지막 시로 있네요.

짐차 운전수인 아빠는 편지처럼 여기저기 다니는데 그럴때마다 뺭을 내밀고 우표를 붙여달라고 하십니다.

그렇게 아무리 해도 닳지 않은 입술 우표를 쪽! 소리 나도록 붙여드리지만.. 어느날은 반송되어 오기도 하고,

새벽에 가는 날은 미리 우표를 붙여달라고 하는 아빠의 모습이 고스란히 담긴 시네요.

한꺼번에 여러장 붙여 드리는 어떤 날은 오랫동안 못 볼 것만 같아 가슴이 먹먹해진다고 하는데...

이 풍경이 눈에 선~ 한듯 같이 가슴이 먹먹해지려고 했어요.

아빠의 마음과 아이의 마음이 고스란히 담겨있고, 편지에 비유된 아빠.

그리고 이쁜 뽀뽀를 입술 우표라고 하니 한동안 아이도 입술 우표를 붙여주겠다고 하네요. 따라쟁이 ㅋㅋ

목련꽃은 활짝 폈을때는 꽃송이도 커서 이쁜데 늘 떨어지고 나면 안타까워집니다.

이런 생각을 담은 목련꽃의 못브을 마음을 닦아 그렇게 더려워 졌다고 하니 이제 이해가 되네요~

민달팽이는 자신의 집을 안고 다니고, 동물원의 캥거루는 뛰지 못해 스프링이 녹슬어 버렸을지 모른다고 하는 글들을 보며

그렇게 고개를 끄덕여 졌어요.

작은 책 한권이 누군가에게 위로가 될수 있으면 좋겠다는 곽해룡님의 글은

우선 우리집에 두명에게 깊은 위로와 따뜻함을 전했다고 말해드리고 싶네요.