감출수록 늘어나는 허물 거짓말 - 행동교정 2탄 어린이를 위한 인성동화 7
윤희정 지음, 김미정 그림 / 소담주니어 / 2010년 1월

<< 감출수록 늘어나는 허물 거짓말 >>

소담주니어의 "어린이를 위한 인성동화" 그 일번째 이야기입니다.

거짓말에 관한 아이와 생각할수 있는 시간이었어요.

거짓말... 하면 가장 먼저 나쁘다고 생각하고, 책속의 주인공은 1순위로 피노키오가 떠오를겁니다.

이 책에서는 동화속에 나오는 피노키오가 할아버지와 잘 사는것으로 끝난줄 알았는데 나오네요.

아이가 된 피노키오는 우리 주변에서 거짓말을 하면 코가 커지는 거짓말 바이러스를 퍼뜨리고 있어요.

이렇게 거짓말을 하면 눈에 띄게 변화가 있다면 차라리 좋을것 같다는 아이의 생각이었어요.

거짓말은 다른 사람을 속이는건데 거의 반 이상은 상대방이 그 거짓말을 거짓말로 안다는것이지요.

하는 사람만 모르는... 그래서 자신이 거짓말을 하고 있다는 사실을 누구보다 자신이 알아채야 하는것이 중요한것 같아요.

어른들의 자좀심을 세우기위한 작은 거짓말에서부터, 열등감을 이기기 위한 거짓말을 하면서

걷잡을수 없이 커지는 이야기도 이 책에서는 나옵니다.

키노 주변의 친구들의 이야기는 바로 우리 아이들 주변에서 흔히 볼수 있는 이야기들인것 같아서 와닿았어요.

습관적으로 하는 어른들의 거짓말, 두렵거나 열등감이 있어서 하는 거짓말, 그리고 이익을 얻기위해,

관심을 받기 위해하는 거짓말등 종류가 나뉘어있지만 어떤 거짓말도 서로를 위해서 안하는것이 좋다는것은

아이들이 다 알고 있을것 같아요.

그런 거짓말을 하지 않기 위해서 어떤 노력을 해야할지 이 책을 읽으면서 곰곰히 생각해봤어요.

내가 얼마나 무심코 거짓말을 하는지 거짓말 지수도 체크해보고,

거짓말 하면 떠오르는 책속의 주인공을 생각하면서 어떻게 되었는지도 알아보면 좋을것 같아요.

이 책에서는 나에게 좀더 솔직해질수 있는 일기쓰기도 있는데 이 방법이 가장 좋을것 같아요.

아이의 나이와 상관없이 자신에게 솔직해지는 시간을 가지는것.

작은 거짓말도 하지 않는 버릇을 들일수 있는 방법들을 찾아보고, 책속의 친구, 우리 주변의 친구들의 이야기를 보면서

더이상 피노키오의 거짓말 바이러스가 세상에 없었으면 좋겠다는 생각 해봅니다.

아이들에게 필요한 이야기를 하나씩 짚어줄수 있는 책이라 인성동화 시리즈 다음편도 기대됩니다.^^