세계사 100대 사건 - 대한민국 어린이라면 꼭 알아야 할
전지은 지음, 홍성지 그림, 김재일 만화 / 예림당 / 2010년 2월

<< 세계사 100대 사건 >>

우리가 꼭 알아야할 한국의 역사만큼 세계사 역시 필수이다.

역사를 알아야 오늘의 일들을 더 잘 이해할수 있게 되고, 나아가 좀 더 나은 미래를 열수 있는 지혜도 얻을수 있을것이다.

역사는 그 흐름을 알아야 이해되기 쉬운데 어려울수 있는 세계사를 100가지 사건으로 쉽게 접근할수 있어 좋았다.

사건을 하나하나 알아가면서 정리하면 그 흐름도 잡을수 있고, 세계사를 정확히 이해하는데 도움이 될것이다.

인류의 역사를 대표적인 100가지 사건으로 엮은 이 책으로 세계 여러나라를 여행하듯이 재밌게 보면서 어려운 세계사 박사가 되어보자^^

크게는 선사시대를 지나서 유럽과 아프리카 / 아시아 / 아메리카로 나뉘어있다.

대한민국 어린이라면 꼭 알아야할 세계사의 시작은 역시 최초의 인류 등장부터이다.

원숭이가 기원전 500만 년 무렵 나타났었는데 넓은 초원에 살던 원숭이가 나무에서 내려와 살게되고,

오스트랄로피테쿠스로 진화하는 이야기! 이것이 첫 세계사의 사건이다.

그리고 불을 사용한 호모 에렉투스등.. 메소포타미아, 이집트 문명의 발생부터 세계사는 시작되고 있다.

우리가 잘아는 콜롬버스가 신세계를 찾는 사건이나 청교도 혁명등 방대할수 있는 세계사의 이야기를 두,세 페이지 정도에 걸쳐 나와있다.

짧은듯 하지만 관련 이야기를 이해할수 있게 도와주는 다양한 일러스트가 가장 큰 장점이라고 하겠다.

"밀라노 칙령 + 로마", 진시황의 중국 통일 + 중국", "한국 전쟁 + 대한민국,북한" 이렇게 소재목만 봐도

어떤 나라의 어떤 이야기인지 쉽게 알수 있게 되어있다.

"지식 UP 역사쪽지!"로 좀더 자세하게 알수 있게 정보를 주기도 해서 이 부분도 자세히 읽게 되면 좀더 폭넓은 지식을 얻을수 있을듯.

만화형식으로 재밌게 내용을 보여주거나, 익살스럽지만 요점을 꼭 짚어 주는 일러스트등이 어린이가 쉽게 볼수 있는 세계사책이어서

100번째 아폴로 11호가 달 착륙을 할때까지 읽어보면서 세계사의 흐름을 한번에 잡길 바래본다.

역사책을 그리 잘 보지 않는 아들이 이 책을 재밌게 보고 있는것을 보면

세계사 상식을 꽉 잡아 세계사 박사가 되는 아이를 곧 보게 될것 같은 기쁜 예감이~~

우리역사 100대 사건도 얼른 보여줘야겠다!