눈 속에 핀 연꽃
곤살로 모우레 지음, 김정하 옮김 / 소담주니어 / 2009년 12월

<< 눈 속에 핀 연꽃 >>

티벳에 대해서는 관광지로 아는 얕은 지식밖에 없었는데 이 책덕분에 조금씩 알게 되는것들이 있어서

책을 다 읽고 난 지금은 흥미롭고, 가보고 싶은곳 중 하나가 되었다.

모스키토라고 불리는 몸집이 작은 마르코스는 사고로 다리를 한쪽 잃은 아빠와 산을 오르게 된다.

피코스 데 에우로파의 카라멜로 봉으로 등반을 하는데 다른날 보다 날씨가 심해서 조난을 당할뻔 했다.

그때 만나게 되는 스위스 인 본 아르스는 마르코스가 기억하지 못했던 이야기를 아련히 기억나게 해줄수 있는

특별한 인연을 가진 사람이었다.

티벳의 라싸 호텔에서 죽었던 본 아르스를 다시금 이렇게 산에서 만날수 있게 해준 사람.

작은 몸집에 어린 아이였지만 절대 자신의 생각을 꺾지 않았던.... 그래서 눈속에서 그렇게 가야했던 작은 아이.

그 두사람이 만나고 그 이야기를 마르코스는 아련한 기억... 그리고 현실인지 꿈인지 알지 못하는 이야기들을 알게 된다.

이 이야기를 쓰면서도 믿지 못하고, 아니 아무도 믿지 않을거라고 생각하면서도 쓸수 밖에 없었던 상황들을 조금은 복잡하게 늘어놓았다.

눈속에서 작은 집을 찾을수 있게 해주는 능력. 그것도 마르코스의 눈이었는지 다른 작은 소년 강셍의 능력이었는지 알수 없지만..

그 놀라운 이야기속에서 본 아르스는 지금 세상에 없다는... 그리고 누군가 또 그를 구해줬는지 알수는 없지만

어떤 인연이든 이렇게 돌고 도는게 아닐까 싶다.

티벳의 정치와 문화 탄압에 있다는것도 관광지로만 알았던 이면을 알게 되고, 강셍의 이야기로 그들의 이야기를 좀더 가깝게 알게 되었다.

눈 속에 너무도 가슴아프게 핀 연꽃의 이야기.