거울 보는 박쥐 모두가 친구 15
스앤루 지음, 심윤섭 옮김, 탕탕 그림 / 고래이야기 / 2009년 10월

<< 거울 보는 박쥐 >>

요즘 세상은 외모를 중요시 하는 사회라서 힘들어하는 어른들이 참 많습니다.

그런데 어른들만큼 아니 어른들보다 더 크게 아이들도 관심과 걱정을 가지고 있지 않을까 싶어요.

친구들을 사귀거나 할때도 겉모습을 먼저 보게 되는건 어른아이 똑같은것 같거든요.

그런 아이들에게 그리고 겉모습에 자신감이 없는 아이들과 함께 읽으면 좋을책 이랍니다.

우리 친구 봉봉이는 캄캄한 밤에만 살짝 나타났다가 바람처럼 사라지는 박쥐랍니다.

그래서 숲 속 동물친구들은 봉봉이를 볼수가 없었어요.

그러다 동물들이 한마디씩 하는 봉봉이의 외모... 결국 봉봉이는 모르는 친구가 아닌 무서운 친구가 되어버렸어요.

자신도 모르게 어둠의 무법자가 된 봉봉이... 봉봉이의 마음이 어떨지는 잘 알수 있어요.

거울을 보는 봉봉이의 표정만 봐도 말이죠.

엉터리 소문은 봉봉이를 너무도 힘들게 합니다. 부엉이 아저씨에게 고민을 털어놓아요.

여기 보이는 거울의 모습이 전부가 아니란 부엉이 아저씨 말에 많은 생각을 하게 됩니다.

봉봉이는 외모를 바꾸는것이 아니라 행동을 바꾸게 되죠.

어둠의 무법자는 길 잃은 아기 돼지를 집에 데려다 주고, 다른 친구들을 도와줍니다.

친구들은 봉봉이를 다르게 보겠죠?

고마운 마음도 표현해주어 봉봉이의 얼굴이 활짝 폈네요~

거울을 보는 봉봉이의 모습^^

이 책을 읽는 아이의 얼굴도 활짝 펴집니다.

자신의 모습을 제대로 아는것도 참 중요한것 같아요. 그런데 그런 겉모습만으로 나를 다 알게 할수는 없답니다.

좋은 행동, 이쁜 마음, 밝은 표정으로 나의 진정한 모습을 찾는다면 봉봉이처럼 거울을 보면서 행복할수 있을것 같아요.

거울을 보면서 거울속 내 모습에 흐뭇한 미소를 지을수 있도록 해야겠어요~~~