유럽 미술의 거장들
스테파노 G. 카수 외 지음, 안혜영 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 9월

<< 유럽 미술의 거장들 >>

미술작품들을 생각하면 흔히 말하는 몇몇 사람의 작품들 외에는 정말 아는것이 없는 나에게

이 책은 어쩜 모험일지 모른다는 생각을 했다.

요즘은 어린 아이들부터 명화를 쉽게 생활속에서 만날수 있어서 지금의 어른들보다 어렵지 않게 느끼는것 같지만...

아는것이 없는 나로써는 예술가들의 이야기와 작품들을 이야기하거나,

미술관에 가게되면 알아야 될것들이 뭔지조차 몰라 당황스럽기까지하다.

결국 이렇게 멀리 떨어질수 밖에 없는...

관심이 없는것이 아니니 더욱 안타까왔던 시간들. 이제는 좋은 책을 가이드 삼아 조금씩 다가가 볼까 생각중이다.

이 책은 13세기부터 20세기 초반까지 제작된 그림들을 볼수 있다.

작가의 이름을 보니 아는 사람보다 모르는 사람들이 더 많았지만 한명씩 한명씩 차근차근 만나가본다.

명화들이 이야기하는 작품의 세계뿐 아니라 모든 작품이 그 시대와 역사적인 것들을 담고 있기에 그런것도 알수 있도록 설명해주고 있다.

그저 이쁜 그림이나, 그림의 가치뿐 아닌 폭 넓은 지식을 얻을수 있어서 조금씩 이해를 할수 있게 해준다.

한 예술가의 생애, 그 예술가의 작품을 통해 볼수 있는 그 시대 상황들을 보면서

중세부터 현대 미술 이전까지의 전반적인 것들을 이야기하고 있다.

너무 유명한 레오나르도 다 빈치, 미켈란젤로, 라파엘로, 로랭, 렘브란트, 고야, 마네, 모네, 드가, 르누아르, 세잔...

역시 아는 이름이 나오니 마음이 안정된다고 할까? ㅎㅎ 반갑다!

두초 디 부오닌세냐, 조토부터 반 고흐, 쇠라 툴루즈 로트레크까지...

작품과 작가에 대해 알수있다.

알고 있는 작가들에게서는 작품을 만날수 있었고, 잘 몰랐던 작가들은 그 작가와 함께 작품으로 만나게 되었다.

실제 사진과 함께 특별한 미술작품들을 만나고, 개인 가이드처럼 친절한 설명으로 조금 멀게 느껴졌던 작품들과 가까와짐을 느껴본다