부엌 할머니 전통문화 그림책 솔거나라 17
이규희 지음, 윤정주 그림 / 보림 / 2008년 2월

<< 부엌 할머니 >>

부엌이라는 말이 아주 정겹게 느껴지네요~

우리의 옛 부엌을 박물관에서나 봤을 아이에게 처음엔 이 책이 좀 어렵지 않을까 싶었답니다.

그러나 덕분에 옛 부엌과 부엌 지킴이 조왕신에 대해 정확히 알게 되는 시간이었어요.

봄이 할머니가 떠나자 오래 함께했던 조왕 할멈.

부엌 할머니가 봄이 할머니와의 일들을 회상하면서 이 이야기는 시작됩니다.

아궁이에서 불씨를 꺼뜨려서 야단맞고 울던 봄이 할머니.

살림을 불같이 일어나고 자손을 낱알처럼 불어나게 빌어야 할 불을 꺼뜨렸으니...

정월 대보름에는 조왕 할멈에게 잘 되게 해달라고 빌거나,

정월 열나흩날 부잣집 문간 흙을 훔쳐 부뚜막을 새로 발라 복을 불러들이는 일...

부엌은 그저 밥을 해먹는 단순한 공간이 아닌 한 집의 중심이고, 건강과 복을 비는 특별한 곳이었어요.

조왕 보시기에 물을 떠 놓고 열심히 비는 봄이 할머니와 어느새 조왕 할멈은 친구처럼 가족이 되었네요~

섣달그믐 옥황상제에게 그 집 식구들의 이야기를 하지 못하도록 아궁이에 엿을 발라두어 말을 못하게 하는 풍습.

참 많은 이야기들이 숨어있는 부엌과 조왕 할멈에 관한 이야기들이었어요.

따뜻한 봄이 할머니의 손녀딸 사랑까지 볼수 있는...

친구처럼 가족처럼 봄이 할머니와 조왕 할멈은 그렇게 지내왔었네요~

아파트가 들어서도 이제 이런 부엌이 점차 사라지고 있지만 우리 가족을 언제까지 지켜주고, 기다려줄것 같은 할머니.

조왕 할머니...

그림처럼 따뜻함이 묻어있는 이야기속에 많은 정보가 담겨 있었습니다.

"엄마랑 아빠랑" 페이지에서는 사진과 함께 자세한 설명을 다시한번 들을수 있어요.

박물관이나 다른 책에서도 지금껏 봐왔는데 제대로 공부하지 못했던것 같아요.

아이도 전래동화등 평소 궁금해 했던 아궁이, 부뚜막... 조왕신까지

부엌에 관한 이야기를 들을수 있는 소중한 책이었습니다.^^