조이매스 입체펜토 수준 1 워크북 - 만 7세 이상
학교수학교육학회 연구개발 / 한국창의력교육개발원 / 2003년 11월

<< 조이매스 입체펜토 수준 1세트 >>

입체펜토는 펜토미노를 입체 형태로 만든 퍼즐로 12조각으로 다양한 입체모양을 만들어볼수 있어요.

주어진 겨냥도와 위, 앞, 옆에서 본 모양을 보고 여러가지 입체 모양을 알수 있답니다.

공간지각력과 창의력, 문제해결 능력, 추론 능력과 사고력을 키워준다고 하는데

우선 넘 재밌으니 이 모든건 그 뒤에 따라오는 보~너스가 아닐까 싶네요~

아이가 장난감 가지고 놀듯이 활용북과 함께 여러가지를 만들어보고...

때로는 활용북에 나와있지 않은 모양을 만들어서 자랑하는걸 보면 효과 만점인것 같아요^^

우선 활용북에 없는 ㅋㅋ 상자안에 정리하는것을 세워서 이렇게 완성했네요.

입체펜토이니 정리할때도 입체로~

처음에는 두 조각으로... 그것도 조각의 모양을 알려주고 맞추게 합니다.

조금씩 입체펜토에 적응하게 되면 힌트 없이 2조각, 3조각... 12조각으로 만들게 되죠.

이건 여섯조각으로 모양만들기인데... 겨냥도를 보고 바로 만들수 있어서 얼마나 기뻐하던지 ㅎㅎ

네 조각으로 모양 만들기 2랍니다.

겨냥도를 보고... 입체를 만들어보는거죠.

이리저리 맞추다 보면 겨냥도와 같은 모양이 되는데

색깔로 약간의 힌트를 주긴 하지만 처음엔 어려워 했답니다.

그러나 어느새 맞추고서는...

위 , 앞, 옆에서 본 모습을 활용지에 색칠해서 확인해봅니다.

수학에 많이 보이는 입체도형을 조금 어려워 할것 같아 걱정을 했는데

이렇게 재미나게 놀다보면 어느새 머릿속에 입체도형이 자리잡고 있지 않을까 싶네요^^

활용북도 알차게 되어있어서 좋았구요, 나무로 되어있어 촉감도 좋아 만족스러웠어요^^

동생은 열심히 쌓기 놀이로 이용하고 있지만 곧 활용하게 될거라 기대해봅니다.