명사랑 놀자 - 영어로 놀자 시리즈 1
마이클 달 지음, 사라 그레이 그림, 윤지영 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2008년 12월

<< 명사랑 놀자 >>

요즘엔 영어를 회화위주로 먼저 친숙하게 하고 그다음은 알파벳, 파닉스 다음이 품사나 문법을 하지 않나 싶어요~

엄마가 배울땐 무조건 알파벳을 먼저 하고 파닉스란게 없었던 기억이...

그리고 열심히 단어 외우고 품사나 문법은 어렵다는 느낌이 먼저 들었죠.

그래서 유아가 책을 보면서 품사들을 이해할수 있을까 의문을 가진게 사실이랍니다.

이 책이 정말 쉽게 영어랑 놀게해주는 역할을 하고 있다는걸... 시간이 좀 걸리긴 했지만 알게 되었네요^^

가장 먼저 놀게 된것이 명사랍니다.

명사랑 놀려면 이 친구를 알아야 겠죠?

N - Noun 사람, 사물, 장소에 이름을 지어주는 말.

명사는 사람이나 장소 아니면 사물이 되기도 하고, 한개 아니면 여러 개가 될수도 있고... 또... 명사는 어떤것이 될수 있을까?

우리가 만약 명사라면...

우리가 만약 명사라면...

an ASTRONAUT, or the MOON.

처럼 명사는 글자가 크고 굵어서 이 단어가 명사란걸 금방 알수 있게 해준답니다.

고유명사는 첫 글자를 꼭 대문자로 써야한다고 색깔을 다르게 글자가 나타나있어요.

책장 끝부분이 해석을 해주는 부분이라 아이가 바로 그 글자를 읽기는 불편하니 더 나은것 같아요.

엄마만 살짝!

우주여행을 하면서 만나는 외계인들 ALIEN의 EYE, TENTACLE 로 단수 명사를 이해하게 하고,

그 단어에 S를 붙여서 복수 명사로 모양을 바꾸는것도 알수 있어요.

ALIENS, EYES, TENTACLES를 넣은 한 문장을 보면서 말이죠.

We could be Many ALIENS wit many EYES and many TENTACLES.

복수명사가 되기 위해 모양을 바꾸는 GALAXY, MOUSE, WONAN 도 놓치지 않았어요.

복수면서도 모습을 바꾸지 않는 FISH 들의 그림도 독특했네요...

정말 우주에서처럼 그림이 재미나고, 환상적인 색감이랍니다.^^

CREW, CONSTELLATION, SWARM,COLONY등의 집합명사도 알아가죠...

우주여행을 하듯이 하나씩 하나씩 알아가는 재미가있네요^^

끝부분에 해석이 있구요.

마지막 페이제에 "단어사전"과 "더 배워볼까요?"로 사이트를 활용할수도 있게 되어있답니다.

그림책을 보면서 품사를 익히는것은 생각보다 어렵지 않았답니다.

차라리 그것을 이해시키거나 설명하기 위한 우리 말이 더 어려웠던것 같아요.

처음엔 명사의 의미와 어떤것들이 있는지 설명하지 않고 그냥 영어그림책처럼 읽어주고, 보게 했어요.

그러면서 복수명사가 제일 먼저 눈에 들어왔는지 물어보더라구요.

물어보는거 하나씩 알려주면서 책을 보고 있답니다.

기다려야 하는 시간이 생각보다 조금 더 걸릴것 같네요~

두고두고 보면서 오래 그 가치를 알게 되는 책이라서 그런듯 합니다.

더 시간을 두고 보면 지금보다 더 많은것을 알수 있을지도 모른다는 기대감이 생겨나는 책이랍니다.^^