거인신화 우리 아이 처음 만나는 신화 2
이경덕 지음, 이지현 그림 / 함께읽는책 / 2003년 3월

<< 거인신화 >>

우리나라에도 거인신화가 있는줄 몰랐던 엄마는 아이랑 읽으면서 새롭게 접했던 책이랍니다.

옛날에 먼 옛날에... 하고 시작되는 이 신화의 이야기는...

나무보다 산보다 큰 거인이 몸집만큼 많이 먹어야 하는데 늘 모자라서 배가 고팠답니다.

그러다 음식냄새를 맡고 착한 남쪽나라 사람들을 만나게 되고, 그들에게서 맛있는 음식을 실컷 먹게 되었죠.

기분이 좋아 덩실 덩실 춤을 추며 사람들과 어울리는듯 했지만 덩치가 커서 남쪽나라의 해를 가리게 되었어요.

그래서 농사도 잘 되지 않자 남쪽 나라 사람들에게 쫓겨 아무것도 없는 북쪽으로 가게 되었어요.

아무거나 먹고 배탈이 난 거인은 입으로 토한것이 백두산이오, 눈물을 흘린것이 두만강, 압록강이 되었답니다.

덕분에 우리나라 지도를 보면서 백두산과 두만강, 압록강의 위치를 공부했어요^^

엉덩이로 나온 똥은 태백산맥이 되고, 작은똥 하나가 톡 튀어 제주도, 휴~ 한숨을 쉬어 만주벌판이 ...

남쪽의 농사가 잘 되길 바라는 마음에 오줌을 누었는데 홍수가 나서

북쪽 사람들은 남쪽으로 남쪽 사람들은 일본으로 떠내려 갔답니다.

우리나라뿐 아니라 중국과 일본의 이야기도 있으니 참 재밌더라구요.

우리나라 지도를 펴서 책속의 백두산과 강들... 그러다 결국 세계지도를 폈답니다.

거인신화를 보면서 다른 나라의 신화도 궁금해하는 아이에게

우리나라의 여러가지 신화를 볼 기회를 가져야 겠다는 생각을 해봅니다.

수수께끼에 쌓여 있는 불가사의한 건축물들은 거인이 만들었다고 생각하기도 했다는데...

우리나라에도 알고 보니 거인에 관한 신화들이 많다는 사실도 덕분에 알게 되었답니다.

하나씩 찾아 읽는 재미가 있을것 같아요.

어렵지 않은 전래동화처럼 재밌는 신화이야기!