인도 100가지 세계사 1000가지 상식 5
판도라 지음, 이태경 그림, 이정호 감수 / 세상모든책 / 2009년 1월

<< 100가지 세계사 1000가지 상식 - 인도 >>

인도하면 누구든 생각나는 카페의 나라... 그러나 카레가 없다?

인도에대해 아는것보다 알아야 할 것들이 더 많다는 사실!

그건 책속의 1000가지 질문을 풀어가면 자신도 모르게 아! 하고 나오는 감탄사 때문일 것이다.

처음 인도가 생겨났을때부터 오늘날의 IT 강국으로 세계 속에서 인도사람들의 모습까지 알아보면서 인도를 조금더 가깝게 느낄수 있을것이다.

우선 책은 시대순으로 크게 다섯주제로 나뉘어 있다.

1. 인도, 인류 문명의 빛을 밝혀라! - 인더스 문명 / 베다 문명

2. 인도, 세계를 정복하라! - 마우리아 왕조 / 굽타 왕조

3. 인도, 세계를 드높여라! - 이슬람 정권 / 무갈 제국

4. 인도, 굴욕의 역사를 씻어라! - 영국의 식민 통치

5. 인도, 미래에 빛을 던져라! - 현대의 인도

인도에게 격려와 커다른 힘을 주듯 주제가 되어있어서 읽을때 힘이 느껴졌다.

책을 다 읽지 않았을때는 잘 몰랐던 인도에게...

읽고 나면 이렇게 나도 이야기를 해주면서 격려를 하고, 또 좋은 점을 이야기해주고 싶은 마음이 들었다.

그래서 주제를 나누면서도 앞의 글이 참 맘에 드는 부분이었다.

"인도" 자리에 "한국"을 넣어도 손색이 없을것 같다^^

그리고 질문형식으로 소주제로 나뉘어 있다.

인도의 이쁜 친구가 "인생을 네 가지 단계로 나눌수 있다고요?" 하면 그 질문에 답을 하는 형식으로

내용이 나와있는것이 1000가지가 된다.

누군가가 인도에 대해 궁금해서 물어 봤을법한 이야기들을 시대순을 잘 짜여져서 묻고, 답하고... 어느새 인도를 알아가고 있다.

책속에 내용과 걸맞게 참 귀엽고, 익살스러운 그림들.

요즘은 학습만화라고 해서 만화형식을 빌어 어려운 이야기를 쉽게 접근할수 있는 책들이 참으로 많은데...

엄마 입장에서 그런 책들을 무조건적으로 보여주기 난감할때가 많다.

이 책은 백과사전식의 정보 나열도 아니고, 엄마가 조금 우려스러운 확실한 만화형식도 아닌 그 중간의 장점을 잘 이용한듯하다.

아이들의 궁금증을 해소할수 있게, 질문과 답으로...

내용을 읽을때 지루하지 않게 재미난 그림, 내용의 이해를 높이기 위해 도표와 지도등 설명이 참으로 자세하고, 눈높이에 맞게 되어있다.

더불어 실제 사진도 실어서 책속의 정보를 좀 더 확실하게 내것으로 만들수 있는 배려가 있다.

설명만이 아닌, 그저 가볍게 볼수 있는 그림만이 아닌, 실제 사진도 함께 보여줘서 모든 장점을 모은듯 하다.

그래서 시대순으로 나와있긴 하지만 정말 궁금했던 소주제로 바로 볼수도 있다.

마지막으로 국가와 국기... 기본적인 인도의 정보를 알수 있는 부록까지... 참 알찬 책이라 할수 있다.

5000년전에 이미 배수 시설을 갖춘 인도는 각종 편의시설이 잘 마련되어 있었다.

인더스 강가의 모헨조다로와 하라파의 유적을 통해 알수 있다.

인도의 신분제도인 카스트는 모든 사람들이 평등하지 않았고, 지금까지도 영향을 미치고 있다.

많은 인구와 많은 종교를 가지고 있는 나라.

그리고 영국의 지배를 받았던 과거에서 이제는 세계속에서 인도인이 큰 힘을 발휘하고 있다.

인도에서 카레를 찾고, 인도가 후진국이라고 생각하는 사람들은 지금 이 책을 읽고 생각을 바꿔야 할것이다.

많은 종교를 가지고 있고, 여러 언어를 사용하면서도 세계속에 큰 역할을 하고 있는 인도인.

그리고 그들은 잠자고 있는 거대한 코끼리가 아닌 이제 그 잠에서 서서히 깨어나고 있는 코끼리가 아닌가 싶다.

이 한권으로 인도를 다 알았다는 건 무리가 있지만

인도에대한 막연한 생각을 조금 더 뚜렷히 가질수 있었던 계기가 된 시간이었다.

그리 멀지 않은 인도를 겉으로 보이는것으로 판단하지 않고,

그들의 문화와 역사. 그리고 현재와 미래까지 어떻게 변화할지 잘 지켜봐야 하지 않을까.